中共天水市委办公室

关于印发《天水市基层组织建设年活动

实施方案》的通知

各县、区委,市委各部委办,市直及驻市有关单位党委、党组、党工委:

    现将《天水市基层组织建设年活动实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                                                   二一二年二月九日

天水市基层组织建设年活动实施方案

  为进一步加强和改进党的基层组织建设,不断深化和巩固创先争优活动成果,根据中央和省、市委有关部署要求,现就在全市开展基层组织建设年活动制定如下实施方案。 

  一、开展基层组织建设年活动的总体要求和工作目标 

  总体要求:以迎接党的十八大和贯彻落实省十二次、市六次党代会精神为主线,以夯基础、强组织、增活力、促发展为主题,以基本队伍、基本阵地、基本制度、基本活动、基本保障建设为重点,全面落实基层党建工作各项任务,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为推进全市经济社会跨越式科学发展提供坚强组织保证。 

  工作目标:按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求,通过一年左右时间的努力,全市基层组织建设战斗力进一步提升,转化一批后进党组织,提升一批一般党组织,巩固扩大一批先进党组织,形成设置合理、覆盖全面的基层组织体系,相互配套、务实管用的制度体系,基层需要、群众欢迎的党建载体体系,职能清晰、任务具体的责任体系,主体明确、方法科学的考评体系,经费投入制度化、激励保障长效化的基层党建工作保障体系,通过强基固本、提升功能,实现基层建设工作制度化、党组织活动经常化。 

  二、突出工作重点,统筹推进各领域基层组织建设 

  开展基层组织建设年活动,以农村、社区、非公有制企业、社会组织和中小学校为重点,统筹抓好机关、国有企业、高校、科研院所、事业单位等领域党建工作;以建立健全工作规程为着力点,统筹推进基层党建各项工作,引导基层党组织谋划好思路、建立好制度、管理好阵地、开展好活动、发挥好作用;以开展“联村联户、为民富民”行动和“下基层访民声促发展”活动为抓手,引导机关党员干部在联系群众中锤炼党性、改进作风,密切党群干群关系。 

  (一)以乡村班子和队伍建设为重点,全力抓好农村基层组织建设 

  着力加强乡镇党委建设。按照对关键岗位干部实行重点管理的要求和“五个好”目标,研究制定加强乡镇党委书记队伍建设的意见,切实加强乡镇党委书记队伍和乡镇领导班子建设。深入学习推广“文建明工作法”,坚持民主集中制,进一步健全乡镇党委科学运行机制和议事决策机制。改进完善乡镇工作考核评价办法,合理设置考核指标及权重,进一步靠实乡镇党委书记抓党建直接责任人职责。继续实行民族地区“百乡千人计划”,加大民族地区乡镇政权建设和干部培训工作投入力度。 

  充分发挥村党组织作用。按照“一好双强”标准和“一定三有”要求,实行村党组织工作目标责任制,明确村党组织的职责和任务。乡镇党委与村党组织签订年度工作目标责任书,提出任期目标、年度任务和每年要办的实事,向党员和群众做出公开承诺。组织实施 “五个一”工程,排摸一批重点整治的后进村,打造一批高水平的党建示范村,整合一批重点涉农项目资金,选派一批到村挂职的后备干部,组织一批机关单位结对帮扶,提升农村基层党建整体水平。细化落实 “四议三双”活动,确保党员参与率达到90%以上,保证村“两委”班子运行协调、决策民主、清正廉洁。重视做好农民专业合作社党建工作,助推农业产业化和农民增收致富。 

  切实加强村干部教育管理。加强换届后村党组织领导班子建设,增强班子整体功能,提升推动科学发展能力。市、县区分别制定农村基层干部培训规划,市上对乡村干部的培训面不低于20%,集中培训时间不少于7天。各县区委要健全完善村干部管理监督及考核办法,由乡镇党委对村党支部书记和村“两委”班子进行年度考核。落实“双述双评”制度,村党支部书记每年向乡镇党委和本村党员大会述职,接受乡镇党委和本村党员群众的评议,对作用发挥不明显、群众意见比较大的村干部及时予以调整。认真实施“一村一名大学生”计划,力争全市60%以上的村班子中有1名大学生,加强大学生村官的培养、教育、管理、使用,更好地发挥大学生村官在服务新农村建设中的作用。