站内搜索   设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾 | 天水组工微博
 
 
  首 页 | 天水概况 | 党务公开 | 天水党史 | 天水纪检 | 天水宣传 | 天水政法 | 天水统战 | 天水青年 | 天水妇联 | 天水科普
  干部任免 | 天水要闻 | 甘肃国内 | 公示公告 | 领导讲话 | 组工快讯 | 基层党建 | 干部之窗 | 人才天地 | 远程教育 | 留言板
  在线学习 | 视频点播 | 时代先锋 | 服务三农 | 组工信息 | 政策法规 | 下载中心 | 实践探索 | 党的知识 | 党员服务 | 天水名胜
 
 
  您现在的位置是:首页 > 党建网专题 > 2013抗洪救灾 > 正文
天水市政府举行抗灾救灾工作第三次新闻发布会(图)
  http://www.tsdangjian.gov.cn (2013-07-30 18:01:40) 来源: 天水在线  

\

  7月30日下午,天水市人民政府新闻办公室举行抗灾救灾工作第三次新闻发布会,秦州区人民政府副区长顾应存就7•25秦州区娘娘坝暴洪群发性地质灾害抢险救灾工作情况向媒体记者介绍情况。

  中共天水市委外宣办主任、天水市人民政府新闻办公室主任刘越高主持新闻发布会。甘肃日报、天水日报、天水电视台、天水在线等多家媒体记者参加了新闻发布会。

7•25秦州区娘娘坝暴洪群发性地质灾害抢险救灾工作情况介绍

秦州区人民政府副区长 顾应存

( 2013年7月30日)

女士们、先生们: 

  大家下午好! 

  下面,我就天水市秦州区7•25暴洪群发性地质灾害抢险救灾工作情况作一介绍通报。

  一、受灾情况

  今年,进入汛期以来,我区遭到持续强降雨袭击,特别是近一个多月来,连续发生4次大暴雨或特大暴雨,加之受7•22岷县、漳县6.6级地震波及,导致区域内多处山洪暴发,山体滑坡、崩塌、泥石流等群发性地质灾害,造成重大人员伤亡和巨大财产损失。从受灾情况看,呈现以下几个特点:一是降雨持续时间长雨量大。今年我区连续发生强降雨,尤其是7•25特大暴雨,降雨量之高、范围之广、危害之大为百年不遇,至7月27日,降雨量最高的娘娘坝镇钱家坝村达到894.5mm,比上年全年偏多32%,比上年同期偏多134%,白家河最大洪峰流量达1100立方米/秒,为历史极值,水位比7月8日暴雨水位高出2米。二是多种自然灾害叠加。6•20、7•8、7•21连续3次暴雨及特大暴雨,致使山体土壤水分极度饱和,土质松软,地质环境已十分脆弱,再加上7•22岷县、漳县6.6级地震波及影响,导致我辖区发生洪涝、滑坡、泥石流、山体崩塌等群发性地质灾害的机率加大,危险性及危害程度进一步加剧。三是以乔木为主的植被抗滑能力差。本次特大暴雨受灾最严重的娘娘坝区域内植被茂密,但多以人工林为主,树种单一,且以高大乔木为主,加之土层浅薄,抗滑能力差,发生滑坡后极易在冲沟内形成堰塞和泥石流。四是地质地形条件复杂。娘娘坝区域山大沟深,多为两山夹一川地形,且川区狭窄,大多数村庄临河背山而建,极易遭到山洪、滑坡、泥石流等地质灾害侵袭。五是灾害造成的损失巨大。7•25暴洪群发性地质灾害不仅致使我区大量房屋倒塌,农田淹没,道路冲毁,电力、通讯中断,并造成了较大的人员伤亡。据初步统计,全区16乡镇7个街道办事处13623户54826人受灾,紧急转移安置群众14259人,直接经济损失达84762.7万元。截止7月29日,灾害造成19人死亡,1人失踪。其中娘娘坝18人死亡,1人失踪。

  (一)农村受灾情况

  1.房屋受损情况。因灾倒塌房屋716户2024间,形成危房1454户5948间,损坏房屋1860户7577间,造成经济损失15761.2万元。其中,娘娘坝镇倒塌房屋1192间,形成危房3284间,损坏5712间。

  2.农林牧受灾情况。农作物受灾108683亩,成灾87664亩,绝收46517亩,水毁农田17146亩,泥石流淹埋耕地106亩,造成直接经济损失约7671万元。水毁林地1870.8亩、苗圃1050亩,直接经济损失约12606万元。水毁养殖场42座25460平方米,死亡牲畜家禽27910头(只),损坏池塘125208平方米,造成直接经济损失达3147.5万元。

  3.水利基础设施受损情况。冲毁堤防30处38.1公里,冲毁饮水工程31处,影响到54350人的饮水,冲毁灌溉工程3处18900亩、梯田5188亩、淤地坝6座,其他水利工程89处,造成直接经济损失达10603.2万元。

  4.道路受损情况。冲毁道路207.9公里,涵洞39道,公路桥梁18座660米,形成泥石流塌方109处44849立方米,损毁防护工程34处13168立方米,造成直接经济损失15219.7万元。

  5.教育系统受灾情况。暴雨导致84所中小学遭到损坏,倒塌校舍916平方米,新增危房30248平方米,毁坏教学仪器约1780套、课桌凳约1090套,造成直接经济损失2289.4万元。

  6.地质灾害情况。暴雨致使我区境内多处发生地质灾害,特别是娘娘坝区域异常严重,为全面快速了解掌握地质灾害情况,7月26日,特请甘肃建材总队对娘娘坝镇钱家坝、舒家坝、南峪、小南峪、荣光、娘娘坝村等区域用无人驾驶飞机进行了航测,在已航测的约32平方公里范围内,所有冲沟均暴发泥石流,所有山体均呈现大规模滑坡,平均每平方公里发生滑坡和泥石流的密度约56处,已滑坡面积约占总面积的10%,航测到的村庄农户院落冲入泥石流和洪水的超过65%。经初步排查,仅在娘娘坝、荣光、钱家坝、舒家坝、南峪、沿川等村共发现山体滑坡地质灾害53处,严重威胁939户4904人生命财产和3所学校、镇派出所、水厂、苗圃的安全,经济损失无法估量。

  截止目前,7•25暴洪群发性地质灾害共造成农村经济损失约67298万元。

  (二)城区受灾情况

  城区北山王家半坡、枣园、马兰、豹子沟、吕二沟等多处地质灾害进一步加剧,出现滑坡、塌陷,向阳小区3幢居民住宅楼楼顶、地面开裂,部分居民院落进水,房屋出现裂缝、沉陷、倒塌等灾情,共倒塌房屋224间,形成危房1242间,受损房屋1610间。出现山体滑坡37处,山体崩塌8处,地陷3处,堤防损毁9处1035米,道路损毁12000平方米,桥梁受损16座,饮水工程损毁7处,累计经济损失约17464.7万元。

  二、抢险救灾工作开展情况

  一是及时发布气象预警。7.25暴洪群发性地质灾害发生之前,按照省政府应急办7月23日、24日重要天气预告(第87期、第89期),市、区两级政府及时发布气象预警信息,迅速传达到各乡镇及相关部门,各乡镇在第一时间内将信息传达到各村组、作业单位和包村干部责任人,逐一靠实责任。市委、市政府于7月23日下发关于做好当前抗灾救灾工作的紧急通知;24日晚,市政府应急办、市气象局均先后两次发出雷电黄色预警、暴雨橙色预警;区政府办、防汛办于25日凌晨迅速传真通知各乡镇做好预警防汛防灾工作;娘娘坝镇在7月24日14时40分向各村发出防汛预警通知的基础上,于25日零点32分再次向各村发出防汛防灾通知,要求全力做好防汛抗洪工作;区国土分局与气象局于7月24日17时联合发出地质灾害气象风险预警,区政府办第一时间传真各乡镇、街道办事处及区直各相关部门,并每隔2—3小时由值班人员拨打值班座机电话督查,并要求“一把手”接听电话,把值班责任落到实处。

  二是紧急启动应急响应。7.25暴洪群发性地质灾害发生后,市、区党委、政府主要领导和分管领导第一时间带领相关部门迅速奔赴灾区,紧急调集各方力量全力开展抢险救灾,指挥解救被困人员,搜救失踪人员,抢救受伤人员。区委、区政府主要领导坐阵受灾最为严重的娘娘坝镇,成立娘娘坝抢险救灾指挥部,下设9个职能工作组,紧急启动自然灾害二级响应,紧急调集区、镇两级干部职工组成8个工作组,由区四大组织领导分头带队,立即赶赴受灾村庄,了解受灾情况,开展抢险救灾工作。

  三是紧急转移避险群众。为确保灾区群众生命财产安全,全力组织转移安置群众,市、区交通运管部门调运客车283辆(次),转移避险群众14259人,其中投亲靠友分散避险10649人,在14个安置点集中转移安置3613人,仅受灾最为严重的娘娘坝镇紧急转移9864人,其中投亲靠友分散避险7127人,在娘娘坝镇政府、卫生院、沿川小学、森林派出所、娘娘坝道班、皂郊镇兴隆学校、皂郊中学、皂郊学区、太京镇太京中学等11个避险点集中转移避险2737人。各避险点分别由区四大组织领导把片负责,并按每人每天15元标准安排灾民生活。市、区下拨应急救灾资金1400万元,民政部门紧急调运帐篷630顶、折叠床440张、床板700张、棉被1200床,衣服1万多件,蜡烛10箱,手电200个,方便面2200箱,矿泉水400件。社会各界捐款130多万元,方便面600箱,矿泉水500件,柴油2吨,转移避险群众的生活得以妥善安置,受灾群众情绪基本稳定,灾区社会治安状况良好。

  四是全力开展抢险救灾。7.25暴洪群发性地质灾害发生当日下午,针对娘娘坝镇28个行政村尚有20个村无法进入、情况不明的严峻形势,区委、区政府连夜召开紧急会议,决定由区、镇两级干部组成9个工作组,26日一早翻山越岭、涉河过水,了解受灾及人员伤亡情况;并针对救援力量不足、物资储备紧缺等现状,向市委、市政府专题汇报,市委、市政府立即召开紧急会议,调集各方救援力量迅速进入。截止26日下午,除派往沟门、杜家庄、长河一线的工作组尚未返回,3个行政村情况不明外,其余17个行政村情况基本掌握。27日上午,区抢险救灾指挥部又安排镇干部和消防队员组成突击队,再次向沟门、长河一线挺进,突击队于下午6时20分左右和26日派出到沟门、杜家庄、长河了解完灾情,安排村组干部做好群众避险自救工作后返回的工作组在被冲毁的望天大桥隔河会合,消防官兵通过隔河喊话了解相关情况后,用海事电话向指挥部报告,“3个行政村基础设施受灾严重,未发现人员伤亡”。 省军区、21军防化团、天水武警支队、消防支队、预备役旅等驻省市部队在灾害发生后,紧急调集官兵400余人开展人员搜救、道路抢通等工作;市区交通、运管、水务等部门紧急调用客车、挖掘机、铲车等全力转运受灾群众,抢修抢通受损道路及水利设施,民政部门紧急调运帐篷、折叠床、棉被、方便面、矿泉水等急需救灾物资,安置受灾群众;卫生、食药监等部门调集工作人员、出动急救车辆救治伤员,在避险点安置点免费发放常用药品,积极开展集中保健宣传、心理疏导、卫生防疫、食品安全监督工作;公安、交警出动警力300多人,全天候开展交通疏导、治安维护等各项工作,有效保障了交通安全和社会治安稳定。电力部门抢通基站19个,抢通光缆328皮长公里;电信部门在全力保障电信信号畅通的同时,配发150部手机支援灾区;天水移动公司积极协调省移动公司,调动青海省移动公司全力支援开展移动受损光缆抢修。7月28日上午,区四大组织主要领导召开会议,专题研究全区抢险救灾工作,下午,又召开全区防汛抢险救灾紧急会议,对抢险救灾工作进行再部署,进一步靠实四大组织领导责任,发挥牵头抓总、指挥协调作用,调集一切力量,深入灾区一线,竭尽全力抓好抢险救灾工作。为加强娘娘坝镇抢险救灾一线工作力量,从区直各部门抽调了年龄轻、素质好、能力强的100名干部职工下派到娘娘坝镇,与镇村干部“一对一、手拉手”,深入到96个自然村,核查灾情,转移受灾群众,疏导群众情绪,做到“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”。目前,各项抢险救灾工作正在有力有序开展。

  五是全面做好防汛各项工作。坚持把防汛工作摆在突出位置,认真落实防汛救灾各项制度,实行区级领导及部门包抓暴雨灾害重点安置村和城区危险区域责任制,区四大组织领导按照包抓联系乡镇的要求,认真落实工作职责,靠前指挥,全面做好防汛抢险救灾工作。按照属地管理的原则,各乡镇、街道办事处、区直相关部门对全区各个区域的险情线段加强监测,及时掌握汛情动态,对重点区域设立警戒线,加强河道沟渠疏浚,畅通低洼区域排水工作,严防次生灾害发生。同时,加强防汛队伍建设,做好防汛应急演练,提升应急反应能力,为全区抢险救灾工作打下坚实基础。

  六是积极谋划灾后重建。暴雨灾害已对我区造成严重损失,灾后重建的任务十分艰巨,我们坚持着眼长远,及早着手聘请专家认真做好受灾区域灾害评估工作,着手组织编制灾害重建规划,初步完成灾后重建项目投资概算,发改、水务、交通、住建及区直有关部门正在多方争取灾后重建项目和资金,尽快启动灾后重建工作。

  三、下一步工作打算

  下一步,我们将在省市党委、政府的坚强领导和有关部门、社会各界的大力支持帮助下,进一步加强领导,靠实责任,继续全力搜救失踪人员,抓紧抓好水毁道路抢修,妥善安排困难群众生活,努力将灾害造成的损失降到最低。

  一是积极调动一切救援力量,以人员搜救为第一任务,在消防、武警等部队官兵及社会有关方面的支持下,进一步掌握受灾情况,疏散转移受灾群众,全力开展人员搜救。

  二是组织动员一切力量,加紧加快道路抢通,打通生命通道,深入各受灾村开展抢险救灾工作,力争将群众生命财产损失降到最低。

  三是继续采取分散安置和集中安置相结合的办法,做好受灾群众和受威胁群众的转移避险安置工作,全力确保受灾群众“有饭吃、有水喝、有医就、有衣穿、有住所”。

  四是进一步加大灾情核查力度,抽调专门人员深入28个行政村96个自然村,详细核查房屋、农田、牲畜及基础设施受损情况。

  五是积极开展灾后重建前期工作,认真做好娘娘坝区域地质灾害评估及村庄建设规划等工作,为开展灾后重建打好基础。

 
相 关 新 闻

相关热词搜索:天水市政府举行

上一篇:天水多次暴洪和震灾造成直接经济损失82.75亿元
下一篇:最后一页

 
  版权所有:中共天水市委组织部 备案许可证编号:陇ICP备07000441号