站内搜索   设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾 | 天水组工微博
 
 
  首 页 | 天水概况 | 党务公开 | 天水党史 | 天水纪检 | 天水宣传 | 天水政法 | 天水统战 | 天水青年 | 天水妇联 | 天水科普
  干部任免 | 天水要闻 | 甘肃国内 | 公示公告 | 领导讲话 | 组工快讯 | 基层党建 | 干部之窗 | 人才天地 | 远程教育 | 留言板
  在线学习 | 视频点播 | 时代先锋 | 服务三农 | 天水组工 | 政策法规 | 下载中心 | 实践探索 | 党的知识 | 党员服务 | 天水名胜
 
 
  您现在的位置是:首页 > 党建网专题 > 村两委换届 > 工作动态 > 正文
【甘肃经济日报】天水:村官为何下不了“台”
  http://www.tsdangjian.gov.cn (2013-12-23 13:56:47) 来源:甘肃经济日报 作者:丁晓刚  

村官为何下不了“台” 

——对天水市李家坪村、温沟村“两委”换届工作的调查 

\

(记者与李保代在村民和党员代表为其赠送的寄语前留影。)

  在天水市村级“两委”换届过程中,出现了这样一些情况:村民和党员们很多人都不想让原有的书记“下台”。村民有村民的理由,用他们的话说,就是现任班子如果下台了,很多村上制定的长期发展规划就无法实施了,特别是在原任班子的带领下,村上的经济发展刚刚迈上快车道,一个人下台不要紧,关键是村上的发展将会由此陷入迷茫。

  获悉这些情况,记者带着问题来到甘谷县盤安镇李家坪村、清水县永清镇温沟村进行调查。见到了刚刚换届又再次上任的甘谷县盤安镇李家坪村党支部书记李保代、清水县永清镇温沟村党支部书记温凤江,他们的事迹真的让人激动。采访中,记者真正感受到了老百姓对他们的期盼,也真正感受到了他们身上特有的人格魅力,找到了老百姓不让他们“下台”的真正原因。

\

(记者在甘谷县盤安镇李家坪村采访)

  (一)

  如果说甘谷县盤安镇李家坪村村支书李保代是一位村民认可的好支书,倒不如说李保代是这个村的“活财神”,他引领着全村村民在十年内一个劲地种蔬菜,调整产业结构,硬是把他当书记以前的一个普通村,变成了一个十里八外的著名村。2013年,全村人均纯收入预计达到6000元。记者瞧着冬日阳光下集中连片白花花耀眼的蔬菜大棚,和村民们修葺一新的房子,读着村头上那些老人满足的生活姿势,感觉到了实实在在的乡村嬗变。

  李保代说,他本来也想这次换届时不当书记了,想着自己尚年轻能做点事,好好的攒点钱养老,可是换届大会上党员和村民们那期盼的眼神让他又不得不留任,因为在他当村支书的几年中,他与村上一班人制定了一些适合村上发展的长远期规划,这些规划近些年实施得好,对村民年年有交待,个个得实惠。“村民们认为我走了,这些规划会泡了汤,所以我‘恭敬不如从命’,又把这个椅子坐上了。再次坐到这把椅子上,感觉担子比原来重多了。”

  的确如此,记者感觉到,乡村干部好比一头牛,只有永不知疲倦才能把事情做好,才能得到群众的认可。在李保代担任书记的八年间,村上的各项事业得到了快速发展,发展大棚蔬菜360亩,新修了12公里农路,让村上生产的反季节蔬菜卖到了兰州、西安等大城市,仅此一项,全村蔬菜户收入在2万元左右。村上办了个养殖场,长期以来解决不了土地问题,村上以“一事一议”的方式,流转土地20多亩,目前这个养殖场养殖生猪和繁殖仔猪4235头,并带动了附近几个村的养殖业。

  李家坪村新当选的80后女主任马芳应告诉记者,李保代当书记这几年,都是把村上的事务与他家里的事务一样对待,村上的事务具体而又繁杂,但他一件件处理得很好。村上先后投资7万元,新建了村级阵地,卫生室、计生办焕然一新。还买来水泥等建材,修起了农机便桥7座,方便了群众出行和蔬菜生产。村上有一条2200米长的排洪沟,过去基本是村民乱倒垃圾的地方,洪水来了影响村子的安全,李保代组织党员带头清理,现在渠道畅通、清洁,仅这一件长期无人问津的实事,群众就念念不忘。

  现在的李家坪村人心齐,文化氛围浓厚,正气上升。村民李孝忠说,让李保代当书记我们真的很放心,村民大家的事,真的要这样的热心人关心、重视。他举例说,李保代没有上任前,村上连个秧歌都耍不起来,他上任后村上开始锣鼓喧天,人人参与文化活动,把村民乐得连声说好,你说这样的书记我们为何不欢迎啊?老支书马新甲说,李保代把我当支书时想做没有办法做好的事全做了,而且件件让群众满意,这不容易啊,所以乡村的事,选一个好支书不容易。

  在天水市“两委”班子换届前一年,记者曾采访过一些村庄,但与在这里见到的场面形成了鲜明反差。以前记者进个别村采访,村上的一些村民把记者团团围住,一个劲地反映村干部的问题,可在李家坪村,村民李保义、李福善、马应虎等纷纷给记者搬着手指头说着村党支部一班人的好,他们异口同声的理由是:李保代不能走,走了全村就没有希望了。村民们一边说,一边指着一片片大棚蔬菜和脚下的水泥路面,场面让人十分感动。对于村民们的期盼,记者问及李保代时,他说,其实我也是一个大活人,有自己个人的发展欲望,但是我又是一个性情中人,一个共产党员,看着村上的事不能袖手旁观,所以也是在战胜自我后再次担任村支书的。可这一次上任不比前两次,这一次当选村支书又把我最后的一点青春全搭上了。说完他嘿嘿笑着,晚阳在他的脸上照着,给这里增加了一道风景。

\

(记者在清水县永清镇温沟村采访)

  (二)

  记者来到清水县永清镇温沟村采访时,一种新的感觉油然而生。温沟村村支部书记温凤江是一位“大款”,记者知道用“大款”一词形容温凤江并不合适,因为温凤江不同于一般的有钱人,他是一个乡村的“儒”者,更是中国改革开放三十多年中涌现出的千千万万个村级致富带头人之一。温凤江身上透出的那一丝丝儒气,是一般的有钱人和村官不能比的,在记者看来,这更多的是一个共产党员、基层党支部书记的自信。

  温沟村是清水县“第一村”这话一点不假。可是,村名里带着一个“沟”字,说明大多数村民住在七沟八岔中。村委会在山脚下,温凤江当支书后,首先把村级阵地建了起来,在村委会周边,依次建起了新农村文化广场、幼儿园、敬老院、农家乐。村民们个个有生意,户户有产业,人均纯收入达到了5000元。陪同记者采访的清水县委组织部一位副部长说,村上很多投资都是温凤江自已拿的钱,因为以前的村委会一点积蓄都没有,村上没有钱,他当了村党支部书记后又想快速改变面貌,所以没钱就自已先垫上了。作为一个村上的致富带头人,这种迫切想改变村上面貌的想法真的是值得称赞的。当记者就此事问及80岁的老党员刘万宗,他说,真的是这样,这样的村支书我没有听说过,当下社会一些人只知道给自己捞时,他的行为真的感动了村民,这正是村民们这次换届时不让其“下台”的关键原因。

  在村上正在新建的22幢农家乐施工现场,记者看到了发展旅游业的规划书,那写在纸上的规划图已经变成了施工图。在村上的蔬菜生产合作社,记者读到了一个村上的致富带头人以搞好全村的生产生活为己任,不惜一切代价让全村富起来的“特大手笔”。只见合作社院内蔬菜生产的大棚连幢,两个能容纳3000吨蔬菜和水果的气调库横陈在合作社大院内,合作社内供村民吃饭的食堂、娱乐室应有尽有,一个个农民当上了蔬菜产业职工的场景展现在记者的眼前。

  以公司加农户的形式让农村产业升级,是农村经济发展的好模式,它对破解城乡“二元结构”有很好的作用。温凤江谙熟这些道理,是长期以来他在生意场上与人接触总结出来的。他说,只有城里人开始向往农村人的生活,农村人的生活方式开始向城里人靠拢,城乡发展的“二元结构”也就不存在了。温凤江说,我想让全村早日实现小康,而且过上城里人一样的生活,能否达到目的,我不敢吹,但目前的发展已证实我的实践是正确的。

  温凤江有智慧,不缺钱,他想做的事只要村民们支持,就可以付诸实施。村里现在的路灯都是太阳能的,到了晚上自己就亮了,这让村民温旭波感到神奇。他说,不用电就能让全村人晚上看得见路,是温凤江上任以来的一个创举。

  说起温凤江担任党支部书记这几年做的实事和在产业发展上做出的努力,群众一口一声地说着好。记者突然感觉到,村级“两委”换届真正牵涉老百姓的心,老百姓的道理只有一个,那就是谁能为村上办实事,谁能让老百姓的生活好起来,谁就是真正的“英雄”,他们就支持谁。永清镇党委副书记高芳兰告诉记者,这次“两委”换届中,永清镇一直坚持群众满意为标准,严格人选把关,防止带病参选。温沟村的换届工作,不仅是镇上的一个典型,而且是县上的一个典型。

\

 
相 关 新 闻

相关热词搜索:天水市李家坪村两委

上一篇:秦州区:严格选举程序 唱好民主大戏
下一篇:最后一页

 
  版权所有:中共天水市委组织部 备案许可证编号:陇ICP备07000441号