站内搜索   设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾 | 天水组工微博
 
 
  本站首页 | 天水概况 | 天水党史 | 天水纪检 | 天水宣传 | 天水政法 | 天水统战 | 天水编办 | 天水青年 | 天水妇联 | 天水科普
  干部任免 | 天水要闻 | 党务公开 | 公示公告 | 领导讲话 | 组工快讯 | 基层党建 | 干部之窗 | 人才天地 | 远程教育 | 留言板
  在线学习 | 视频点播 | 时代先锋 | 天水组工 | 政策法规 | 下载中心 | 实践探索 | 党的知识 | 党员服务 | 党代表工作室
 
 
  您现在的位置是:首页 > 实践探索 > 正文
天水:公平择优选拔村干部充实乡镇公务员队伍
  http://www.tsdangjian.gov.cn (2016-03-03 01:16:17) 来源: 天水党建网  

  从优秀村干部中招录乡镇机关公务员是对基层干部的激励关怀,也是树立从基层一线选人用人导向的探索实践。近年来,天水市认真贯彻落实中央和省委关于从优秀村干部中招录乡镇机关公务员的有关精神,突出激励导向,严格考录程序,完善培养机制,全面完成招录工作任务,为基层充实了一批素质过硬、作风务实的干部。

  突出激励导向,确保干得好的考得好。我们始终把注重实绩、崇尚实干作为从优秀村干部中考录乡镇机关公务员的前提条件,坚持好中选优、正向激励的选人导向,不断激发和调动村干部工作积极性,鼓励和吸引优秀人才到农村建功立业。一是深入调研摸底,筛选报考人选。每年招录工作前,组织专门力量,深入县区开展调研,做到“四个摸清”,摸清符合报考条件的村干部和大学生村官的基本情况,摸清岗位表现、工作实绩、群众影响,摸清计划生育、违纪违法、廉洁自律和作风建设,摸清县区的乡镇机关公务员编制空编和岗位需求等情况,并对符合报考人员的资格条件进行初步筛选。二是综合分析研判,做到好中选优。对符合报考条件的人员,由乡镇党委审核把关,重点分析研判其综合表现。乡镇党委根据平时检查、年度述职和定期考核情况,评定其工作是否优秀,排出名次,提出推荐报考意见。对敢想敢干、积极迈力,实绩突出、群众公认的村干部重点推荐、优先报考;县区组织部门深入乡镇、村和群众,认真查阅考核纪实、奖励等相关资料,广泛听取党员群众口碑,核实印证工作表现,综合研判工作实绩,真正把实绩最突出、表现最优秀的村干部推荐报考,坚决防止“会考不会干”、“只说不干”、工作平平、群众不满意的村干部报考。三是加强系统培训,确保能考得好。根据村干部理论知识需求和业务素质需要,一方面,在日常工作中,组织村干部参加农业大学、函授学院等常规性的系统培训,使他们的能力素质得到大的提升;另一方面,组织开展有针对性的短期培训班,抽调市县党校、农职校、农广校等骨干教师,帮助他们进一步提高政治理论素质,讲授考试方法,减轻心理压力,在干好工作的同时,做好考试复习准备,使他们发挥出最好水平。

  严把程序关口,确保考录工作公平公正。我们始终把公平公正、好中选优作为村干部考录乡镇机关公务员的工作目标,严把审查资格关、笔试面试关、组织考察关,确保考录工作坚持标准、程序严密,公开透明、保证质量。一是坚持选拔标准,严把资格审查关。采取乡镇初审、县区联审、市级复审、社会监督“三审一监督”的方式,从严审查报考对象资格条件。对符合报考条件的优秀村干部,村党组织向乡镇党委推荐,填写报名初审表,乡镇党委组织人员核对村干部基本信息,核查资格条件,对符合报考政策的对象,采取“双述双评”措施,一方面向乡镇党委和本村党员群众代表分别述职,另一方面在乡镇干部大会上开展认可度测评,村民代表会议进行满意度测评,严把源头入口关,确保推荐对象组织放心、群众认可。近年来,在资格审查中取消不符合规定条件的36人,被录用人员没有接到任何反映。二是细化工作程序,严把笔试面试关。在监考力量配备上,专门设立流动监考,巡回检查考场秩序,并监督监考人员履职情况。邀请市级“两代表一委员”全程监督笔试面试工作,尤其在面试中,建立监督员质询制度,对本考场内考官打分最高分和最低分差异超过10分的,现场对打分考官提出质询,考官作出说明,主考官组织考官进行评议,确保面试环节公平公正。三是精心组织力量,严把考察质量关。在考察中,我们坚持把谈话了解、民主测评和实地查看作为评价考察对象的主要依据,重点看品行、看作风、看能力、看实绩、看公论,全方位、多角度了解考察对象情况;在谈话环节,做到“三个必谈”,即:与考察对象所在乡镇领导必谈,与乡村干部必谈,与党员群众必谈,全面了解考察对象的思想政治素质、工作能力、廉洁自律、群众公认度等方面的情况,做到既看德的表现,又看工作实绩,既了解在乡镇干部中的表现,又掌握在党员群众中的影响,增强了考察的针对性和准确性。

  健全完善机制,确保新录用公务员发挥作用。我们始终把管好用好从村干部中录用的乡镇机关公务员作为一项重要任务,积极搭建平台,注重培养锻炼、注重能力提升、注重作用发挥,做到扶上马送一程,让他们走得更远,尽快担起责任。一是加强任前培训。按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,紧密结合乡镇公务员特点和工作需要,采取“走出去、请进来”的方式,围绕党的路线方针政策、农村工作方法、农村实用技术,村级事务管理等方面开展培训。近年来,先后组织134名新录用公务员赴陕西杨凌、福建南安、山东青岛等地学习培训,并在乡镇开办夜校,确定专题登台讲课,提高他们思考问题和沟通表达能力。二是加强日常培养。建立跟踪管理和考核制度,定期组织开展谈心谈话,结合日常检查和平时考核,及时掌握思想动态、工作表现及干部群众评价,对有苗头性问题及时批评指正,指出今后努力方向和改正措施,逐人建立日常管理和平时考核档案资料,作为试用期满转正定级和公务员登记的重要依据。三是建立培养责任制。建立“传、帮、带”工作机制,由乡镇领导班子成员,采取“一帮一”、“一带一”的办法,与乡镇领导干部、包片干部、技术干部结对子,实行工作捆绑、业务帮带、经验传授、难点指导,注重在急难险重工作岗位锻炼,给他们有意识压担子交任务,在实践中增才干。近年来,已有6名考录的村干部提拔进入乡镇领导班子。

  总体来看,通过扎实开展从优秀村干部中考录公务员工作,让广大村干部在政治上看到了希望,事业上有了奔头,待遇上有了保障,一定程度上激发了村干部工作活力,坚定了干事创业的信心和决心,同时也吸引了农村一些能人、强人、复转退伍军人、大中专毕业生当村干部,为选配村干部储备了人才资源;但也存在一些不容忽视的问题,比如,由于乡镇机关公务员编制紧缺,县区因编制所限,招录的规模在逐年缩小,每年招录的名额减少,加之基层组织对报考对象把关严格,一些优秀的村干部,由于年龄限制不符合报考条件,一定程度上影响了工作积极性,这些问题,在今后工作中需要研究解决,积极探索公务员教育、管理、培训、招录的有效途径和措施办法,全面提升公务员管理工作整体水平。(天水市在全省公务员管理工作会议上的经验交流)
 
相 关 新 闻

相关热词搜索:天水市村干部乡镇

上一篇:天水市召开全市组织部长会议暨市县乡换届工作部署会议
下一篇:最后一页

 
  版权所有:中共天水市委组织部 备案许可证编号:陇ICP备07000441号