站内搜索   设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾 | 天水组工微博
 
 
  本站首页 | 天水概况 | 天水党史 | 天水纪检 | 天水宣传 | 天水政法 | 天水统战 | 天水编办 | 天水青年 | 天水妇联 | 天水科普
  干部任免 | 天水要闻 | 党务公开 | 公示公告 | 领导讲话 | 组工快讯 | 基层党建 | 干部之窗 | 人才天地 | 远程教育 | 留言板
  在线学习 | 视频点播 | 时代先锋 | 天水组工 | 政策法规 | 下载中心 | 实践探索 | 党的知识 | 党员服务 | 党代表工作室
 
 
  您现在的位置是:首页 > 基层党建 > 清水 > 正文
清水县召开党委书记抓基层党建工作述职评议大会
  http://www.tsdangjian.gov.cn (2017-12-28 15:54:15) 来源: 天水在线  

  12月27日,清水县召开2017年乡镇和县直部门党委书记抓基层党建工作述职评议大会。市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波主持会议并强调,全县各级党委要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确理解和全面贯彻新时代党的建设总要求,以提升组织力为重点,着力强化措施,狠抓任务落实,切实把基层组织建设成为推动全县经济社会发展的坚强战斗堡垒。

  天水市委组织部副部长、市非公有制经济组织和社会组织工委书记丁晓来,市委组织部组织三科科长赵亮出席指导会议,丁晓来作了点评讲话。

  清水县领导马越垠、丁旺喜、王新强、仇金虎、马利民、牛永祯、周济、张炜、秦永斌、李振、卢芳出席会议。

  会上,乡镇和县直部门党委书记就党建履职情况、存在的问题和下一步工作打算进行了述职,刘天波对述职情况逐一进行了点评,其他常委结合平时掌握情况做了补充点评。参会的“两代表一委员”和党员群众代表发表了意见和建议。

  刘天波指出,2017年全县基层党建工作整体上了一个大台阶,成绩值得肯定。一是责任传导越来越紧,各级党组织书记都能把抓党建作为最大政绩,主动扛起第一责任,采取约谈提醒、通报批评、专人督导等方式,狠抓整改落实,层层传导了责任压力,压紧压实了党建责任。二是问题导向越来越鲜明,都能紧盯问题,对症施策,逐一建立问题清单和整改台账,制定整改措施和办法,明确整改责任和完成时限,实现问题整改促短板补齐。三是特色亮点越来越多,通过推行基层党建清单化管理和“党支部自查、党(工)委交叉互查、组织部随机抽查”三步督查法,建立村干部四项关爱激励机制和村干部结构化报酬制度,探索发展党员“四步法”等,一些成功的经验和做法先后在《党建研究》《中国组织人事报》《农村党建》《共产党员网》等报刊杂志刊登转载,其中基层党建清单化管理模式在全市推广,这些探索创新有效激发了基层组织活力。四是服务大局越来越有力,今年以来,通过选优配强村级班子,集中整顿软弱涣散党组织等形式,充分发挥了基层组织脱贫攻坚主阵地作用和党员的先锋模范作用。但同时也存在着“主业主责”意识还不够强、工作进展还不平衡、基层党组织投入保障不够有力、工作质量还需提高等影响全县党建工作整体水平的问题。

  刘天波强调,党的十九大全面部署了新时代伟大事业和伟大工程,提出了新时代党的建设总要求。这一要求,突出党的政治属性和全面从严管党治党的大思路大方略,具有鲜明的时代特色和现实针对性,是全面加强新时代党的建设的总纲领总遵循,全县各级党组织要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步靠实全面从严治党主体责任,推动全县基层组织不断进步、全面过硬。

  就抓好今后党建工作,刘天波从五方面提出具体要求。一是突出思想建党,强化理论武装。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。全县各级党组织和广大党员干部要按照“学懂弄通做实”的要求,切实学习好、领会好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢共产党人的精神支柱和政治灵魂。同时,要坚持加强理论学习和持续深入抓好十九大精神宣讲工作同步推进,确保党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想深入基层、深入人心,着力巩固全县上下团结奋斗的共同思想基础。二是加强政治建设,坚定正确方向。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。全县各级党组织必须把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,严肃党内政治生活,坚持民主集中制,以政治建设为统领,发挥好政治建设纲举目张的作用。三是坚持问题导向,狠抓整改提升。党委书记要坚持问题导向、对照自己查摆和述职会上点评指出的问题,认真分析研究,找准症结差距,制定整改台账,坚持对账销号,一项一项整改到位;全县基层党建要重点抓好“两新”组织、教育卫生系统等薄弱领域党建工作;进一步强化乡村党组织功能,发展壮大村级集体经济。四是突出政治功能,建强战斗堡垒。要以提升组织力为重点,通过激发基层组织活力、建强党员干部队伍、筑牢基层支部堡垒等有效举措,加强各领域基层党建工作,确保基层党组织的政治定位不偏离、政治功能不削弱、战斗堡垒不松垮。五是聚焦最大政绩,落实主体责任。全县各级党组织书记要认真履行抓党建“第一责任人”职责,不断压紧靠实党建工作责任、推行“清单+党建”模式、从严抓好党建述职等工作,推动基层党建各项任务落实。

  丁晓来在点评讲话中指出,清水县委对基层党建工作高度重视,组织领导到位,工作创新多、思路活、特色明显,亮点较多,取得了比较明显的成绩,部分经验做法得到上级组织部门的肯定和推广,特别是在全市率先学习党的十九大精神的做法得到了中组部的肯定。他强调,下一步清水县要在继续发扬成绩的同时,紧盯存在问题的整改,创新举措,狠抓落实,全面推进基层党建工作再上新台阶。一要突出政治功能抓党建。要把党的政治建设摆在首位,全面加强党的建设;以“党员固定活动日”为抓手,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内组织生活制度,深入推进党支部规范化建设。二要坚持统筹推进抓党建。要分别围绕农村、社区、机关、“两新”组织以及教育卫生系统党建工作特点,坚持分类指导,统筹推进,不断促进党建工作再上新台阶。三要紧盯脱贫攻坚抓党建。围绕选优配强镇、村两级班子,对一些思路不清、工作不力和长期打不开局面的,要坚决予以整顿和调整,不断建强组织功能;要发挥第一书记在脱贫攻坚中的引领作用,优先提拔重用在脱贫一线成绩突出的第一书记;不断发展壮大村级集体经济,切实增强基层组织说话办事的底气。四要围绕多措并举抓党建。要重点围绕问题整改、责任落实、述职评议、督查检查,全力抓好党建各项任务落实,推动党建工作更好引领全县经济社会发展。

  大会还对乡镇党委书记和县直党委、党工委书记抓基层党建工作情况进行了民主测评。

  18乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门各单位党委、党组主要负责同志,部分“两代表一委员”、村(社区)党组织书记和党员群众代表130余人参加了会议。

 
相 关 新 闻

相关热词搜索:清水县党建工作党委书记

上一篇:王正茂带队督查观摩清水县组织工作
下一篇:最后一页

 
  版权所有:中共天水市委组织部 备案许可证编号:陇ICP备07000441号