站内搜索   设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾 | 天水组工微博
 
 
  本站首页 | 天水概况 | 天水党史 | 天水纪检 | 天水宣传 | 天水政法 | 天水统战 | 天水编办 | 天水青年 | 天水妇联 | 天水科普
  干部任免 | 天水要闻 | 党务公开 | 公示公告 | 领导讲话 | 组工快讯 | 基层党建 | 干部之窗 | 人才天地 | 远程教育 | 留言板
  在线学习 | 视频点播 | 时代先锋 | 天水组工 | 政策法规 | 下载中心 | 实践探索 | 党的知识 | 党员服务 | 党代表工作室
 
 
  您现在的位置是:首页 > 基层党建 > 天水 > 正文
天水市地税局:党建统领全面从严 压实责任狠抓落实
  http://www.tsdangjian.gov.cn (2017-12-19 11:31:27) 来源:市直机关工委  

党建统领全面从严  压实责任狠抓落实

——天水市地税局坚持四抓机关党建实效明显

  近年来,市地税局党组认真贯彻落实全面从严治党各项要求,把抓党建作为最大政绩和第一责任,以党建统领税收工作,层层压紧压实主体责任,坚持“四抓”促落实,着力推动全面从严治党向基层延伸,党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用明显增强,有力促进和保证了天水地税事业健康持续发展,其先进做法和有益经验得到国家税务总局的充分肯定,今年8月,市地税局党组书记、局长张世涛同志代表甘肃省在全国税务系统基层建设工作会议上做了交流发言。其主要做法是:

  一、坚持抓教育强信念。局党组始终坚持把思想建设放在首位,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中夯实全面从严治党基础。充分发挥局党组中心组学习的引领示范作用,采取机关科级干部结合部门工作实际“讲”、分管领导“评”、党组书记“点”的“一讲一评一点”方式,持续深入学习领会中央、总局和省局的重大决策部署,带动全系统党员干部切实做到学思结合、学以致用。坚持把思想建设的落脚点放在提高干部干事能力、激发干事活力、增强干事动力上,研究制定了《关于加强和改进思想政治工作的意见》,确立了“以理服人、以情感人,坦诚相待、平等相处”的思想政治工作基本原则,在全系统深入开展理论武装增定力、分类培训提能力、关心干部激活力等多种形式的思想政治教育活动,用好思想建党这个传家宝,培育良好的政治文化,增强了党员干部对党组织的信任感和归属感,极大地激发了广大党员的工作热情。

  二、坚持抓制度立规矩。在加强思想建设,拧紧“总开关”的同时,坚持把制度建设贯穿工作始终。一是制定《推进“两学一做”学习教育常态化制度化切实加强党建工作的指导意见》,明确了“责任落实到位、组织坚强有力、作用发挥突出、作风明显转变、干部群众满意”党建工作五大目标要求,提出了抓好五大建设的任务和措施,形成了系统完备的党建工作“任务书”。二是配发《基层党组织工作手册》,让基层支部和党务干部做有标尺、干有方向、评有依据,形成了规范统一的党建工作“操作书”;以中央印发的党内法规、总局和省局下发的文件为依据,制定《党建考核责任清单》,形成了履责有依、问责有据的党建工作“考核书”;三是建立了“一案双查三追究”制度,对违反规定踩“红线”、闯“雷区”的,既追究当事人的违纪违规责任,又追究分管领导的领导责任和纪检组长的监督责任,以问责倒逼责任落实。四是强化制度执行,以“下抓两级、抓深一层”工作机制为抓手,落实省局党组“党建责任落实年”活动要求,既抓好市局班子主体责任落实,又抓好下级班子主体责任落实的监督,认真开展“三述”,自上而下推动责任落实;加大监督检查力度,督促广大干部时刻绷紧“严”的思想、“严”的纪律、“严”的作风,形成了“按制度办、按程序干”的思想和行为自觉。

  三、坚持抓基层夯基础。一是强化班子建设。坚持用民主集中制原则规范班子,用批评与自我批评武器锤炼党性,总结确立了开展批评与自我批评要坚持“动机要纯、一心为公,态度要真、与人为善,方法要对、注重方式”的基本原则,在经常性开展批评与自我批评中严肃党内生活,把党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起真正落到了实处。二是抓实基层支部。强化支部功能,从严落实“三会一课”等组织生活制度,夯实全面从严治党的政治基础;优化组织设置,把支部建在科室、分局,由科长、分局长担任支部书记,实行“一岗双责”,把全面从严治党延伸到每个党组织、每名党员;丰富活动载体,每月定期组织开展“党员固定活动日”活动,强化党性锤炼,既增强了组织生活的活力,又在日常工作中“看到了”党员,无论是在深化国地税征管体制改革攻坚战,还是在落实国务院六项减税措施行动中,“党员突击队”都冲在前、党员干部都带头干。三是强化党员能力建设。强化党务干部培训,让干党建的人懂党务、会干党建;结合“两学一做”学习教育,坚持“把党员培养成业务骨干”的工作思路,在各类教育培训中,优先培训党员,提升能力素质,在急难重工作任务中,优先给党员交任务、压担子,突出党员角色,强化党员意识,最大限度地激励党员立足本职当先锋。

  四、坚持抓责任改作风。把选人用人管人作为履行主体责任的关键举措。坚持好干部标准,严明纪律,强化监督,把任人唯亲、选人唯近的口子“封起来”,把托关系、打招呼、找路子的歪风邪气“压下去”,把看能力、重实绩、能干事的正确用人导向“树起来”,让勤政廉政、实绩突出的干部受重用,让阳奉阴违、不干实事的干部没市场,营造了良好的政治生态,为全面从严治党厚植了根基,提供了组织保障。弛而不息加强作风建设,推动全面从严治党不断深入。坚持抓早抓小抓常,把党建工作与税收业务、队伍建设、廉政建设、绩效管理等工作相互贯通,全面推行“一岗双责三评价四约谈”制度:“一岗双责”要求班子成员、部门负责人对职责范围内的业务工作和廉政建设负双重责任;“三评价”指将党建指标纳入绩效管理,从工作绩效、纪律作风、廉洁从政三个方面通过每周谈话点评、每月例会讲评、每季通报考评的方式,形成严在日常、抓在经常的工作评价机制;“四约谈”指根据不同情况及时开展日常谈话、提醒谈话、告诫谈话、诫勉谈话,推动咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,增强了主体责任意识,实现了抓党建与抓税收业务、廉政建设、干部管理的有机结合,有效推动了全面从严治党“两个责任”落地见效。

 
相 关 新 闻

相关热词搜索:天水市地税局

上一篇:天水市社会组织党委召开十九大精神宣讲会
下一篇:最后一页

 
  版权所有:中共天水市委组织部 备案许可证编号:陇ICP备07000441号