站内搜索   设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾 | 天水组工微博
 
 
  本站首页 | 天水概况 | 天水党史 | 天水纪检 | 天水宣传 | 天水政法 | 天水统战 | 天水编办 | 天水青年 | 天水妇联 | 天水科普
  干部任免 | 天水要闻 | 党务公开 | 公示公告 | 领导讲话 | 组工快讯 | 基层党建 | 干部之窗 | 人才天地 | 远程教育 | 留言板
  在线学习 | 视频点播 | 时代先锋 | 天水组工 | 政策法规 | 下载中心 | 实践探索 | 党的知识 | 党员服务 | 党代表工作室
 
 
  您现在的位置是:首页 > 基层党建 > 麦积 > 正文
麦积区“排兵布阵”抓党建促脱贫攻坚
  http://www.tsdangjian.gov.cn (2018-03-30 12:57:23) 来源:麦积党建网  

  麦积区始终把打好脱贫攻坚战作为最大的政治任务和“一号工程”,坚持抓党建促脱贫攻坚,在脱贫攻坚中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,形成了基层党建融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫的良好的局面。   

  一是配强脱贫致富的“排头兵”。狠抓村“两委”班子建设,在选优配强村干部和提升其带头致富能力上下功夫,把“两委”班子成员打造成了带领群众脱贫致富的“排头兵”。坚持严格标准选“好兵”,把政治素质和致富能力作为选拔村干部的重要条件,在扶贫攻坚一线和致富产业前沿识人才、选干部。2016年村“两委”换届中,将78名热心村上公益事业、有经济头脑和致富本领、品行端正、作风正派的优秀党员和3名有大学生村官经历的乡镇干部推选为贫困村党组织书记,充实村级后备干部150名,调整优化贫困村“两委”班子85个。坚持科学培训练“好兵”,积极实施“基层党组织书记能力提升工程”,把农村党组织书记纳入干部培训范围,采取当堂辅导、当堂测试的方式,坚持每年对农村党组织书记进行集中轮训。去年,组织全区379名村党组织书记分三批到陇南康县观摩学习基层党建和美丽乡村建设,增强了农村党组织书记带头致富本领。 

  二是管好帮扶发展的“尖刀连”。在第一书记和驻村帮扶工作队的建设管理上,坚持整合资源建队伍,强化考核抓管理,管出了一支能力强、作风硬的帮扶发展“尖刀连”。采取部门单位包村、干部包户的办法,整合省、市、区三级干部与大学生村官,组建常驻帮扶工作队,派驻到贫困村开展驻村帮扶工作。先后将361名近两年新提拔的科级干部、各单位推荐即将提拔的干部、组织部门掌握的后备干部充实到帮扶工作队;调整选派637名干部,分三期进行集中培训考试后,派驻到209个贫困村开展驻村帮扶工作,建成了一支政治素质硬、工作能力强的帮扶发展“尖刀连”。认真执行《驻村帮扶干部管理考核办法》,严格落实区委组织部和镇党委双重考核制度,由区纪检委、区委组织部、区扶贫办、区双联办组成联合督查组,采取不打招呼、不设范围、不定时间的方式,不间断对驻村帮扶队员到岗履职情况进行巡回督查,核查工作台账、工作动态和帮扶措施落实情况,及时下发通报,点名道姓直指问题不足,督促限期整改提高,促进了脱贫攻坚各项任务的有效落实。 

  三是用好发展产业的“参谋团”。认真落实精准扶贫干部人才支持计划,坚持把有限的人才倾斜到脱贫攻坚一线,切实发挥人才队伍发展产业的“参谋团”作用。坚持“搭好平台促引进”,紧抓东西部扶贫协作重要机遇,把人才支援工作纳入扶贫协作总体规划,与天津市西青区签订《互派干部挂职锻炼和优秀人才学习交流框架协议》,选派5名扶贫骨干人才赴西青区进修学习,邀请3名西青区高层次人才来我区挂职帮扶,拓宽了区内人才与发达地区人才双向交流的渠道,有力提升了人才队伍“参谋”水平。坚持与科研院所、高等院校合作,每年柔性引进30多名专家学者来我区开展项目建设、科研指导、培训讲学等活动,为“参谋团”注入了活力。充分发挥人才的“参谋”作用,整合全区农业、林业、畜牧等方面人才,组建区精准扶贫流动培训讲师团,在17个镇巡回培训镇村干部4800多人次、驻村帮扶干部726名;选派192名农业科技人员驻村担任科技特派员,采取集中培训与“送学上门、结对帮学”等分散培训相结合的方式,针对209个贫困村有创业需求和就业意愿的劳动力,举办各类培训180余期,培训农民4.16万人次,其中建档立卡贫困人口2.48万人次,提升了农民增收致富能力。 

  四是建强扶贫一线的“桥头堡”。坚持夯实基层基础,提高村级组织运转效能,提升基层党组织建设质量,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚一线的“桥头堡”作用。全面推进基层党支部规范化建设,分7个领域制定了规范组织设置、工作运行、党员管理等8个方面的建设标准,采取支部自查、基层党委核查、区委组织部复查的方式,对基层党支部规范化建设进行严格验收,目前,全区60.4%的村级党支部达到了规范化建设标准,为打赢脱贫攻坚战奠定了良好的基层基础。围绕经济建设和重点任务落实,推行“党建+产业发展、党建+项目建设、党建+精准帮扶、党建+志愿服务”等九大工作模式,细化30项具体措施,推动党建与经济社会发展有机融合、相互促进。坚持“产业链上建支部”,先后在45家龙头企业和产业协会建立党组织,在379个村成立扶贫互助兼合型党支部,充分发挥党组织带动引领作用。结合农村“三变”改革,采取盘活资源、发放双助贷收息等多种方式,发展壮大村级集体经济,所有行政村都有了集体经济收益,为村级组织更好地发挥作用提供了资金保障。
 
相 关 新 闻

相关热词搜索:麦积

上一篇:麦积区严把“三关”提高民主生活会质量
下一篇:最后一页

 
  版权所有:中共天水市委组织部 备案许可证编号:陇ICP备07000441号