站内搜索   设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾 | 天水组工微博
 
 
  本站首页 | 天水概况 | 天水党史 | 天水纪检 | 天水宣传 | 天水政法 | 天水统战 | 天水编办 | 天水青年 | 天水妇联 | 天水科普
  干部任免 | 天水要闻 | 党务公开 | 公示公告 | 领导讲话 | 组工快讯 | 基层党建 | 干部之窗 | 人才天地 | 远程教育 | 留言板
  在线学习 | 视频点播 | 时代先锋 | 天水组工 | 政策法规 | 下载中心 | 实践探索 | 党的知识 | 党员服务 | 党代表工作室
 
 
  您现在的位置是:首页 > 基层党建 > 秦安 > 正文
秦安:全力推进基层党建整体提升
  http://www.tsdangjian.gov.cn (2018-03-06 15:41:59) 来源:秦安党建网  
  近年来,秦安县结合支部规范化建设,通过实施龙头带动、组织覆盖、素质提升、基础保障、党群连心、品牌培树“六大工程”,对基层党建综合施策、精准推进,进一步增强基层党组织的政治功能、服务功能以及战斗堡垒作用,实现了基层党建全面进步、全面过硬。

  实施龙头带动工程。针对村干部服务意识不强的问题,实行村干部绩效季考评报酬季发放制度,建立村班子定期研判制度,出台村干部“小微权力清单”和村务监督目录,推行“代办式、预约式、菜单式、主动式”服务,实现工作规范化、服务便捷化。开展扫黑除恶专项行动,大力整治“村霸”和“蝇贪”现象,查处村干部违纪违规问题44个,有力推动了各项惠农政策落实。采取从现任村干部中择优“留”、从返乡经商人员中择优“引”、从大学生村官中择优“选”、从农村发展能人中择优“推”等方法,调整专职化村党组织书记25名,使村级党组织领导班子结构进一步优化。

  实施组织覆盖工程。从最基本的工作抓起,从最基本的要求抓起,针对学校、医院党建基础薄弱的问题,制定《关于加强全县中小学党建工作的实施方案》,加大不同领域党组织组建力度,调整理顺党组织隶属关系,在县教体局、卫计局设立党建办,采取联建、挂靠等方式,组建党支部10个,使非公企业党组织覆盖率达到66.48%,社会组织覆盖率达93.3%。完善党建带群建工作机制,实现党群工作一体化。将“三会一课”与每月的“党员固定活动日”融为一体,建立计划报备、活动纪实、检查考核制度,促进了党内政治生活全面从严。以基本队伍、基本制度、基本活动等为主要内容,印制会议记录、各种名册等党建基础台账,规范党建各类基础资料台账,高标准打造党建示范点30个。

  实施素质提升工程。把深入学习宣传贯彻十九大精神作为各级党组织的首要政治任务,以“党员固定活动日”为抓手,开通党建微信公众号和微广播,推送各类党建信息3206期,播放微广播243期,采取“巡回党校”辅导学、固定活动日集中学、信息平台带动学、党建微信随机学等方式,扎实开展“千堂党课进基层”活动,举办基层党组织书记、大学生村官和党建办主任专题培训班10期,培训800多人。定期组织党员开展“三会一课”、党员固定活动日、民主评议党员、党内激励关爱帮扶基金发放活动,不断增强党员的归属感和荣誉感。全面实施“党员结构优化”计划,在农村生产一线、返乡知识青年、村级后备干部、优秀农村妇女等群体中发展党员240名。

  实施基础保障工程。结合乡村振兴战略,县财政每年列入1200万元,用于加强和改进基层党建工作,把村社活动场所建设与村庄建设规划、产业发展布局、组织优化设置有机衔接,新建、改扩建活动场所80个。在村级民主决策中普遍推行“四议两公开”工作法,有效实现了民主管理、民主监督和民主决策。采取领导挂点、结对帮扶、派驻工作组、选派第一书记等措施先后整顿后进党组织66个,确保每个基层党组织实现晋位升级。在五营镇闫沟、麻沟等村积极探索新型合作经营模式,大力发展壮大村集体经济,在农民专业合作社、产业协会、淘宝网店组建党支部12个,建立党员双带示范基地148个,解决群众脱贫难题970多件。

  实施党群连心工程。推行帮扶单位党组织与村党组织结对帮扶活动,先后衔接落实帮扶项目170项5800多万元,解决群众急难事510多件。在193个贫困村建立“科技专家服务团”,先后举办果园管理、蔬菜种植等不同类型培训班68期,培训实用人才2.8万人次。在社区深入开展“三送四解”大走访活动,成立“党员志愿服务队”12支,开展各类志愿服务活动36次。深入开展“个十百千”创业带富行动,在每个镇着力培育3-5个村级党建综合示范点、50名村干部致富带头人、100户党员核心示范户、1000名致富带头人,让基层党员学有榜样,赶有目标,做有标杆。

  实施品牌培树工程。积极探索“基层党建+”模式,通过“党建+”中心工作、重点任务、日常工作和其他特色工作,着力构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制。针对不同类别基层党组织,分别从组织机构健全、制度体系完善、工作运行规范、活动开展经常、档案资料齐备、作用发挥突出6个方面提出具体建设标准,从基本队伍、基本制度抓起,并建立基层党组织“评星定级”制度,对全县428个村和137个机关党组织开展评星定级,通过实行百分制量化考评,对三星级达不到50%的乡镇,实行整村推进、整镇提升;对达到50%以上的镇,实行整镇推进、整体达标,使每个基层党组织定有标尺、干有方向、评有依据。

 
相 关 新 闻

相关热词搜索:秦安基层党建全力

上一篇:秦安:给基层党组织“评星定级”
下一篇:最后一页

 
  版权所有:中共天水市委组织部 备案许可证编号:陇ICP备07000441号