站内搜索   设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾 | 天水组工微博
 
 
  本站首页 | 天水概况 | 天水党史 | 天水纪检 | 天水宣传 | 天水政法 | 天水统战 | 天水编办 | 天水青年 | 天水妇联 | 天水科普
  干部任免 | 天水要闻 | 党务公开 | 公示公告 | 领导讲话 | 组工快讯 | 基层党建 | 干部之窗 | 人才天地 | 远程教育 | 留言板
  在线学习 | 视频点播 | 时代先锋 | 天水组工 | 政策法规 | 下载中心 | 实践探索 | 党的知识 | 党员服务 | 党代表工作室
 
 
  您现在的位置是:首页 > 基层党建 > 清水 > 正文
清水:组织部门要在学习贯彻党的十九大精神中做好表率
  http://www.tsdangjian.gov.cn (2018-03-05 16:19:42) 来源:清水党建网  

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。当前和今后一个时期,认真学习宣传贯彻落实好党的十九大精神是各级党组织的首要政治任务,作为组织部门如何在学习贯彻党的十九大精神中学到实处、走到前列,显得尤为重要。基于这一认识,清水县委组织部严格按照中央和省市县委关于对学习贯彻党的十九大精神的总体部署,牢牢扭住新时代对党的建设提出的总要求,以严实举措抓好各项工作落实,切实把学习成果转化为推动组织工作科学发展的强大动力。我们的主要做法是:

  第一,着力在加强党的思想政治建设上下功夫。党的十九大指出:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”作为组织部门,就是要旗帜鲜明地讲政治,严格党性原则办事,按政策法规办事,干工作才能有底气、骨子硬、经得住考验。一是提高政治站位。坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终把学习习总书记治国理政新理念新思想新战略作为补足自身精神之钙,培育思想之源的首要前提。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉做党的理论方针政策的忠实践行者、坚决执行者和坚定维护者。主动适应新时代的新要求,把“严明纪律、严明规矩”贯彻于组织工作的全过程,切实让严规铁律成为一种约束,努力营造了良好的政治生态。二是坚定理想信念。组织部门肩负着管干部、管党员、管人才的重大责任。因此,我们坚持把理想信念作为党的思想建设的首要任务,始终牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。时刻以人民为中心想问题、做决策、干事情,做到公道正派,履职尽责,做党性最强的组工干部,任何时候都坚持理想信念不动摇。三是统一思想行动中央和省市县委的决策部署以及关于组织工作的重大决策部署一旦作出,我们坚决不折不扣地贯彻执行,坚决排除“梗阻”,防止上下不贯通,始终做到在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央和省市县委保持高度一致。

  第二,着力在正确选人用人导向上下功夫。党的十九大提出:“党的干部是党和国家事业的中坚力量。要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。”作为组织部门,肩负着选优配强班子、选贤荐能干部的重要职能,必须履行好职责,切实为县委把好选人用人关口。在选人用人上,一以贯之遵循习总书记提出的“二十字”好干部标准和“忠诚干净担当”等要求,在脱贫攻坚一线了解干部、培养锻炼干部、考察识别干部,大力倡导“654”和“五用五惩”选人用人机制,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决维护县委决策部署、工作成效明显、群众口碑好,以及专业能力、专业精神强的干部,打破论资排辈观念,不拘一格选贤任能,把全县各方面优秀干部及时发现出来、合理使用起来,真正实现“能者上、平着让、庸着下”的良好格局。坚持严管与厚爱相结合,建立全县干部容错纠错机制,切实厘清“错”的政策边界,科学设定“容”的程序规则,配套跟进“纠”的制度体系,促使各方面干部活力充分迸发,真正把全县各级干部凝聚到了干事创业环境中来。

  第三,着力在提高人才队伍支撑发展上下功夫。党的十九大指出:“要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。”我们组织部门牢固树立人才是第一资源的理念,大力推行“育引留用”人才机制,紧扣申报、确定、实施、考评四个环节,以积极的引才态度和优惠的引才政策吸引各类人才来清水创业发展。全面深化人才发展体制机制改革,以实施“5个5”人才工程为抓手,统筹推进林果、畜牧、蔬菜、中药材、电子商务5大领域人才队伍建设,建立健全鼓励引导人才向边远乡村和基层一线流动的制度机制,有效落实引进人才薪酬待遇、资金支持、职称评审、住房保障、税收优惠、医疗健康等方面优惠政策,逐步加大骨干人才的培养力度,鼓励乡土人才自主创业,切实为各类人才展示才华搭建了良好的发展环境,在全县上下努力形成了人人渴望成才、人人努力成才、人人尽展其才的良好局面。

  第四,着力在夯实基层党建基础上下功夫。深刻领会党的十九大提出的“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础”的重要思想,我们着力狠抓了基层党组织建设和党员队伍建设,推动其成为服务群众、服务发展的坚强堡垒和先锋模范。在农村党建方面,积极推行区域化农村党建工作模式,以“八个一”工作法为抓手,促进资源整合、相促共进。全面落实省市县委抓党建促脱贫攻坚重点任务50条意见,切实建强脱贫一线骨干队伍,真正把组织优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展动力,保证和推动了脱贫攻坚这个政治任务的最终实现。在城市党建方面深刻领会和准确把握城市基层党建的内涵,以巩固党在城市执政基础、增进群众福祉为目标,以党建引领基层治理为抓手,以解决突出问题为突破口,全力推进了社区党建、单位党建、行业党建的互联互动,扩大了商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业等新兴领域党建覆盖,同时,持续开展在职党员到社区报到、“党员家访”等活动,积极引导社区志愿服务常态化,切实解决了社区居民社会服务、法律援助、社会综合治理等方面的困难和问题。在“两新”组织党建方面,坚持抓好两个覆盖,充分发挥党建指导员的作用,按照非公企业和社会组织规模、党员人数、行业特点等情况,区分不同类型,科学分类指导,确保顺畅有序地开展各项工作。
 
相 关 新 闻

相关热词搜索:组织部门表率学习贯彻

上一篇:清水:“四抓四到位” 推动民主生活会取得实效
下一篇:最后一页

 
  版权所有:中共天水市委组织部 备案许可证编号:陇ICP备07000441号