站内搜索   设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾 | 天水组工微博
 
 
  本站首页 | 天水概况 | 天水党史 | 天水纪检 | 天水宣传 | 天水政法 | 天水统战 | 天水编办 | 天水青年 | 天水妇联 | 天水科普
  干部任免 | 天水要闻 | 党务公开 | 公示公告 | 领导讲话 | 组工快讯 | 基层党建 | 干部之窗 | 人才天地 | 远程教育 | 留言板
  在线学习 | 视频点播 | 时代先锋 | 天水组工 | 政策法规 | 下载中心 | 实践探索 | 党的知识 | 党员服务 | 党代表工作室
 
 
  您现在的位置是:首页 > 基层党建 > 秦州 > 正文
秦州区农村党建“八大工程” 全力服务保障脱贫攻坚
  http://www.tsdangjian.gov.cn (2018-04-20 20:45:48) 来源:秦州党建网  

   2018年以来,秦州区各级党组织深入开展“乡村振兴党旗红”系列活动,重点在农村实施“八大工程”,着力提高抓党建促脱贫攻坚的能力水平,推动党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为脱贫攻坚优势。

  一是实施“村级支部堡垒示范”工程。制定出台抓党建促脱贫攻坚三年行动计划和《秦州区贫困村提升工程加强基层组织建设支持计划的实施方案》。在贫困村全面推广“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”和“党组织+合作社+致富带头人”等模式,加大专业合作社、专业协会、电子商务等新型农业经营主体党组织组建力度,打造坚强战斗堡垒。落实村班子定期研判制度,采取表彰奖励、教育提高、组织调整、上级选派等方式,选优配强贫困村党组织班子,发挥示范带动作用。对评定为优秀的11个深度贫困村支部班子进行表彰,从村干部报酬及奖励工资中给每个优秀村班子拨付1万元,作为绩效报酬发放给班子成员。全面推广为民服务全程代理、“一站式”服务、网络服务等做法,建立并落实驻村干部和村干部坐班值班、服务代办制度,缩小服务半径,提高联系服务群众工作的效率和质量。

  二是实施“能人书记培养选用”工程。实行乡镇大学生干部担任村党组织书记制度。着重从符合条件的乡镇“项目人员”中择优下派一批到脱贫任务重的村专职担任党组织书记,同步开展未就业高校毕业生选任村文书试点,切实解决村党组织书记后继乏人、村干部队伍能力素质偏低的问题。实施“贫困村书记带富能力提升”计划。坚持“好人”+“能人”标准,通过两推一选、组织下派的方式,优先为全区147个贫困村选配一批有信念、品行好、本领强的村党组织书记,打造脱贫攻坚的带头人队伍,年内力争培养100名“能人书记”。实施村“两委”正职全员轮训计划。全面落实抓党建促脱贫攻坚50条措施,用好脱贫攻坚专题培训经费,每年对所有村党组织书记、村委会主任进行一次集中轮训,每期时间不少于一周。

  三是实施“阵地建设改造提标”工程。建立以区财政投入为主的基层党建“两保障一增长”机制,将村干部报酬与办公经费合计提高到9万元,在此基础上,2018年区财政用于基层党建的专项资金不少于2000万元,并随财力稳步增加。按照建设标准化、管理规范化、使用经常化要求,继续加大投入力度,加快村级组织活动场所提标建设进度,按照不低于150平方米的标准,启动建设32处村级阵地。进一步加强小食堂、小澡堂、小图书室、小体育室、小文娱室、水冲式厕所等“六小”工程配套施舍建设,抓好日常维护,已建成的要全部投入使用,切实改善镇干部工作生活条件。

  四是实施“扶贫队伍骨干支撑”工程。按照《甘肃省选派到村任职第一书记管理办法》及相关规定,扎实开展第一书记和大学生村官“十个一”活动,加强对驻村帮扶工作队成员的教育培训和日常管理。用好2017年选派到村任职第一书记考核结果,把考核结果作为驻村帮扶干部综合评价、评优评先、提拔使用的重要依据。实行派出单位与帮扶干部项目、资金、责任“三个捆绑”,充分发挥派出单位的职能优势、资源优势和后盾作用。实施大学生村官精准扶贫创业发展项目,对接村上产业发展和精准扶贫政策措施落实,加大资金扶持力度,提高项目落地和实施效益,项目由大学生村官领办,项目资金和收益归村集体所有。

  五是实施“党员提升双线管理”工程。全面推行党员“积分制”管理,划定党员“行为红线”,制定党员“行为底线”,建立正向激励和负向惩戒相结合的党员管理机制,引导广大党员树立“底线思维”和“红线意识”,保持党员行动上的先进性和纯洁性。重视多年不发展党员的问题,对每个村详细排摸,特别是近三年未发展党员的村,列出发展计划,在保证质量的前提下,加大从青年农民、致富能人中培养发展党员力度,确保每2年至少发展1名年轻党员。推行农村“红色代办员”队伍试点工作,建立党员创业帮扶机制,深入开展“党员带富”工程。建立致富能手和产业带头人党员联系农户制度,加大对贫困村党员创业发展扶持力度,把党员的先进性体现到脱贫攻坚的实践中

  六是实施“四带四送精准帮扶”工程。围绕乡村振兴战略,针对各个贫困村缺人才、缺技术、缺产业等不同致贫原因,采取党组织共建、党员结对方式,向贫困村对口选派一批律师、教师、医生、农业技术专家,开展“大医院带村卫生室”“强校带弱校”“名师带高徒”“专家带乡土人才”精准对接送法治政策、送名校经验、送名医坐诊、送致富技能,提升147个贫困村法治观念、教育质量、医疗水平和致富本领的“四带四送四提升”活动,切实让专业人才真正到脱贫攻坚一线贡献力量、发挥作用。

  七是实施“能人返乡双培双带”工程。把党员和村干部培养成致富带头人,选树100名致富带富共产党员,力争实现每名村干部都掌握一门致富技术、领办一个发展项目、帮扶一户贫困户致富、带动一片农户增收的“四个一”目标。同时,鼓励农村致富能手返乡,通过开展培训,提高思想政治素质,使他们成为农村党员干部的重要来源,改善党员队伍结构,带领群众脱贫致富。

  八是实施“集体经济保值增值”工程。结合农村“三变”改革,因地制宜,分类指导,积极探索土地经营、盘活集体资产、开发集体资源、领办合作社互助资金增收、实体兴村服务创收、发展旅游、电商联盟、党费划拨区属国有企业捐助支持等8种模式,用足内力提升集体经济发展实力,广借外力拓宽集体经济发展路子,激活村级集体经济发展要素,实现集体资金、资产、资源保值增值。筛选确定5个有发展潜力的贫困村,每村落实30万元省级党费补助资金,扶持发展村级集体经济,示范带动全区村级集体收益10万元以上的村达到20%以上。


 
相 关 新 闻

相关热词搜索:

上一篇:秦州:“党建+文化”探索基层党建新路径
下一篇:最后一页

 
  版权所有:中共天水市委组织部 备案许可证编号:陇ICP备07000441号