站内搜索   设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾 | 天水组工微博
 
 
  本站首页 | 天水概况 | 天水党史 | 天水纪检 | 天水宣传 | 天水政法 | 天水统战 | 天水编办 | 天水青年 | 天水妇联 | 天水科普
  干部任免 | 天水要闻 | 党务公开 | 公示公告 | 领导讲话 | 组工快讯 | 基层党建 | 干部之窗 | 人才天地 | 远程教育 | 留言板
  在线学习 | 视频点播 | 时代先锋 | 天水组工 | 政策法规 | 下载中心 | 实践探索 | 党的知识 | 党员服务 | 党代表工作室
 
 
  您现在的位置是:首页 > 先锋行动 > 正文
【时代先锋】(114)记驻张家川县堡山村第一书记王勤旺
  http://www.tsdangjian.gov.cn (2018-04-12 09:40:16) 来源: 天水日报  

脚上沾有多少泥土 心中就沉淀多少真情

——记中国煤炭地质总局驻张家川县堡山村第一书记王勤旺

 

□记者 余碧波

“王书记来之后,给村里修好了路,他给我们堡山村带来的变化太大了。”张家川回族自治县张家川镇堡山村党支部书记马耀忠说。

“王书记为我们联系项目,村容村貌发生了非常大的变化。”村民李牛娃说……

他们说的王书记名为王勤旺,是中国矿业大学工程硕士,高级工程师,中国煤炭地质总局荣达公司综合办公室主任、组织委员,中国煤炭地质总局优秀共产党员,2015年7月经中组部审核批准,被选派到张家川县担任堡山村“第一书记”。

“落差实在太大”

4月的春色,染绿了大地。还不到7点,王勤旺就已经在堡山村的地头上忙活起来了。这位从北京来的“第一书记”一天的日程安排得满满登登:春耕开始了,得问问农户还需要什么?许多农户正在进行危房改造项目,得瞅瞅他们工程进展到什么程度……

2015年7月,当王勤旺来到堡山村时,顿时傻眼了。

“看惯了北京的高楼大厦,一到堡山村,土路沾了两脚泥,一眼望去都是荒山沟壑,落差实在太大。”4月5日,采访中王勤旺告诉记者,虽然有些失望,但他很快调整好心态。“我是有着20多年党龄的共产党员,党组织派我来这里,我就要克服一切困难,真抓实干,改变这个村的贫困落后局面。”

“村里没有一条像样的路”

初到堡山村,王勤旺努力克服与村民的语言障碍,融入当地生活。在村“两委”的积极配合下,王勤旺通过扎实的工作和入户走访,充分掌握了堡山村的情况,了解了村民的贫困现状,摸清帮扶需求,明确帮扶主体,落实帮扶措施。

“要想富,先修路。堡山村穷,就是没有一条像样的路。”找准了穷根,王勤旺立即行动起来,他多次赴京汇报驻村帮扶工作,促成中国煤炭地质总局党委书记、局长及主管局领导多次到张家川县调研定点扶贫工作,2016年,王勤旺争取到了200万元的帮扶资金。2017年10月,堡山村修成了一条长5.9公里,宽4米的通村公路,这条路不仅将堡山、桥沟、苏山3个自然村连通起来,而且北通张华公路,南通庄天二级公路。

“孩子就是希望”

2017年教师节前夕,堡山小学的84名学生每人都得到一件礼物。

“给我发的是一个漂亮的铅笔盒。”“我的是一本《鲁滨逊漂流记》,我特别爱看。”……

王勤旺驻村帮扶以来,将堡山村艰苦的环境和贫穷的生活拍成照片发到网上,赢得了他身边朋友的关注。北京朝阳海关的6位爱心人士,先后5次为堡山村50多个贫困家庭捐助了学习文具、书籍资料、日常用品和御寒衣服共500件(套)。煤炭总局机关服务中心送来了价值14850元的爱心款物,他将这些款物分发给了堡山小学的孩子们。

堡山小学校长马志林对记者说:“这里大部分的孩子是留守儿童,他们最缺少的是社会关爱,王书记给孩子们带来的礼物,更加鼓舞了他们学习的动力。”

“堡山村穷,根源不是自然条件差,而是没文化。堡山村的未来要靠孩子,我希望自己的关爱能鼓舞孩子走出大山,走向更广阔的天地。”王勤旺说。

“抓党建 促扶贫”

精准扶贫工作需要坚强有力的党支部发挥战斗堡垒作用。王勤旺到堡山村任职后,首先公开选拔了2名村级后备干部,并向县上争取到1个大学生村官名额,为全村实现精准脱贫和长远发展打好了人才基础。同时,村党支部通过召开支部委员大会、开展“党员活动日”和“两学一做”学习教育,要求每个党员在精准扶贫和精准脱贫中起到先锋模范作用……

“王书记经常入户走访,联系专家为村民培训果树和畜牧养殖技术;整合各种帮扶力量,筹资300余万元进行基础设施建设;为3个家庭发放了大病和民政救助8000元;帮助调解村里的矛盾纠纷等一些实事。他已经成了村民眼中‘最亲近的人’,村里人都把他当亲人。”村党支部书记马耀忠说。

“‘脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情’,只要扎根群众,真情付出,‘第一书记’就能成为村民的知心人,驻村帮扶工作就能够让群众铭记和感动。”采访结束时,王勤旺深情地说。在短短的三年时间里,他早已融入到当地村民的生活中,在村民眼里,他不仅是中央单位派来的挂职干部,更是脱贫致富的领路人。

 
相 关 新 闻

相关热词搜索:时代先锋

上一篇:【时代先锋】(113)记清水县新城乡黄梁村党支部
下一篇:最后一页

 
  版权所有:中共天水市委组织部 备案许可证编号:陇ICP备07000441号