站内搜索   设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾 | 天水组工微博
 
 
  本站首页 | 天水概况 | 天水党史 | 天水纪检 | 天水宣传 | 天水政法 | 天水统战 | 天水编办 | 天水青年 | 天水妇联 | 天水科普
  干部任免 | 天水要闻 | 党务公开 | 公示公告 | 领导讲话 | 组工快讯 | 基层党建 | 干部之窗 | 人才天地 | 远程教育 | 留言板
  在线学习 | 视频点播 | 时代先锋 | 天水组工 | 政策法规 | 下载中心 | 实践探索 | 党的知识 | 党员服务 | 党代表工作室
 
 
  您现在的位置是:首页 > 先锋行动 > 正文
【时代先锋】(152)记全省抓党建促脱贫攻坚致富带头人武正全
  http://www.tsdangjian.gov.cn (2018-12-29 14:50:24) 来源: 天水日报  

做花牛苹果产业的领头雁 

——记全省抓党建促脱贫攻坚致富带头人武正全
 

  □本报记者 洪波

  从小听着毛主席和花牛苹果故事长大的武正全,很早便立志要在花牛苹果上做篇大文章。

  近年来,按照“党建引领、合作带动、农户参与”的思路,武正全依托花牛苹果产地优势,组建花牛镇南山苹果协会,成立协会党支部,注册新民苹果专业种植合作社,采取“支部+协会+企业(合作社)+基地+农户”的模式,打造标准化花牛苹果生产基地2800多亩,示范带动花牛、马跑泉、甘泉三镇25村9000多农户4万多人发展花牛苹果种植14万亩。现任麦积区花牛镇南山苹果协会党支部书记的武正全,成为了花牛苹果产业的领头雁。

  探索党建引领特色产业之路

  1990年,高中毕业的武正全和几名本村青年做起了花牛苹果贩运生意,由于缺乏经验,苹果生意让他赔得血本无归。凭着一股子倔强劲,他认真分析市场前景,刻苦钻研苹果栽培技术,在逆境中开始二次创业。

  这一次,武正全立足花牛苹果产地优势,按照麦积区委、区政府提出的“合理化布局、标准化生产、规模化种植、专业化销售、科学化管理”的果品产业发展要求,采取土地流转的办法,带头承包60亩果园,带动花牛镇南山苹果适宜区果农,率先创建了廿铺南山苹果基地。由于精心作务和科学管理,他的花牛苹果品质上乘,每年都被外地客商以高价预定。在其带动下,基地形成了“一户带十户,十户带一片,一片兴一山,整体增收入”的良好发展局面。

  “咱们这个地方的气候、土壤,就适合种花牛苹果,不论色泽、口感别的地方都赶不上,这也算是占了地域优势,只要你找准市场定位,根本不愁销。这几年,我们的花牛苹果在北上广等城市销量一直不错。”武正全对记者说。

  2007年,为提升廿铺南山苹果示范基地管理水平,不断增强花牛苹果的市场竞争力,提高果农抵御市场风险能力,基地21户果农联合成立花牛镇南山苹果协会,建立了协会党支部,并在此基础上注册成立新民苹果专业种植合作社。时至今日,该协会共发展会员176名,其中30名党员都是技术能人,他们在产业一线致富带富,通过农村“三变”改革带动群众入社合作,成功探索出一条党建引领特色优势产业发展的新路子,形成了“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的党建引领模式。

  打造共同致富产业发展模式

  近年来,为充分发挥基地辐射引导作用,带动贫困群众脱贫致富,做大做强花牛苹果品牌,武正全带领协会一班人,不断创建新的花牛苹果标准化示范园,积极推广苹果栽培技术,累计培训基地果农和周边群众达13000多人次,培养青年创业致富带头人100余人。此外,每年的疏花、疏果期,更吸纳周边村庄近1000名村民来基地务工,参与园区内果园管理,增强了花牛苹果的规模效应,为当地贫困群众增收致富奠定了坚实基础。

  “现在整个南山的600亩果园,从销售、购进、技术等都达到统一水平,收益明显。合作社内2013年的11户建档立卡贫困户,早在2015年、2016年都相继脱贫,已经直接奔小康了。”武正全说,目前他们主要是带动周边乡镇的贫困户,尤其是建档立卡贫困户,优先培训后到地里或扶贫车间务工,全年达到7个月以上便可收入2万多元。通过这个产业,让贫困户实现了持续稳定脱贫。

  廿铺村村民奚广元对记者说:“以前我是贫困户,加入南山苹果协会后种了20亩苹果,现在一年收入20万左右,早在2016年我就已经脱贫了。现在我的地里还带动了三四个建档立卡贫困户,他们每月收入都在2000元以上。”

  武正全说,每年协会都要召开三次大会,第一次是修剪大会,第二次是销售大会,还有一次则是分配大会,这三次大会所有会员都必须参加。通过创办协会、合作经营、共同致富的产业发展模式,现如今,南山花牛苹果基地已建设成为我市花牛苹果产业发展的技术培训基地、技术推广基地、果品合作营销基地、农业信息化发展示范基地,为麦积区乃至全市农业产业发展走出了一条党建引领产业发展的成功之路,对帮助贫困群众增收致富发挥了积极的示范带动作用。 
 
相 关 新 闻

相关热词搜索:

上一篇:【时代先锋】(151)记全省抓党建促脱贫攻坚致富带头人康自俊
下一篇:最后一页

 
  版权所有:中共天水市委组织部 备案许可证编号:陇ICP备07000441号