站内搜索   设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾 | 天水组工微博
 
 
  本站首页 | 天水概况 | 天水党史 | 天水纪检 | 天水宣传 | 天水政法 | 天水统战 | 天水编办 | 天水青年 | 天水妇联 | 天水科普
  干部任免 | 天水要闻 | 党务公开 | 公示公告 | 领导讲话 | 组工快讯 | 基层党建 | 干部之窗 | 人才天地 | 远程教育 | 留言板
  在线学习 | 视频点播 | 时代先锋 | 天水组工 | 政策法规 | 下载中心 | 实践探索 | 党的知识 | 党员服务 | 党代表工作室
 
 
  您现在的位置是:首页 > 基层党建 > 天水 > 正文
【共产党员网】甘肃天水全面开展党支部规范化建设
  http://www.tsdangjian.gov.cn (2018-03-23 18:54:55) 来源: 共产党员网  

抓住最基本   提升组织力

甘肃天水全面开展党支部规范化建设

  甘肃省天水市把党支部建设作为最重要的基本建设,通过定标准、立规范、促达标,全面开展党支部规范化建设,努力把支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  至目前,已有2949个党支部达到规范化建设标准,占全市支部总数的33.82%,有效发挥着党支部在基层各项工作中的主体作用。

  八项规范,立标立规定基准。

  按照《党章》及党内有关法规对党支部工作的要求,深入调研,逐项梳理,找准党支部建设的实现路径。

  在此基础上,市委常委会专题研究,制定《关于在全市开展党支部规范化建设的实施意见》及农村、社区、机关、事业单位、国有企业、非公有制经济组织、社会组织7个领域具体标准,以“1+7”系列文件的方式,从基本队伍、基本制度、基本活动抓起,提出组织设置、职责任务、议事决策、基本制度、档案资料、党员管理、作用发挥、工作保障“八个规范”,并清单式列出238条细化要求,既规范人、又规范事,既有形式上的标准、又有内容上的标准,明确支部“干什么、怎么干、干到什么程度”,使支部各项工作开展有依据,衡量有标准。

  三步达标,有先有后全推进。

  按照“全面铺开、分类达标,一年完成、巩固提升”的要求,坚持三步走,整体推进规范化建设。

  第一步,各领域党建示范点对标检视、查漏补缺,与工作基础较好、人财物容易到位的机关、事业单位党支部一起率先达标。

  第二步,2017年底,各领域党支部层层跟进,列出问题清单,落实达标措施,约1/3的党支部通过规范验收。

  第三步,坚持时间服从质量,今年12月底,剩余未达标的支部集中力量,克难攻坚,全市8700多个党支部整体实现规范目标。

  同时,建立党支部自我检查、自我监督、自我修复工作机制,开展党支部防瘫预警工作,每年对达标党支部动态调整一批,巩固达标成果,拓展提升空间,防止工作下滑。

  四级验收,从严从实保质量。

  坚持质量为先、效果优先,对符合规范化建设标准的党支部,实行四级把关、逐级验收机制。

  党支部对照八项规范标准,查漏补缺,挂牌销号,对标自评。

  基层党委按照成熟一个验收一个的要求,采取实地查看、走访党员、量化打分、综合评比等方式,对所属支部逐一验收。

  县区委组织部、市直党工委对基层党委验收过关的支部按不少于50%的比例进行抽样抽检。验收符合标准的,统一命名确认;没有按期达标的限期改正,整改后仍不达标的,列为软弱涣散党组织集中整顿。

  市委组织部按农村、社区不低于5%,其他领域不低于10%的比例,对已达标的党支部抽查评估,存有“硬伤”、缺项较多、流于形式的,重启达标程序,确保规范化建设经得起时间和实践的检验。

  四个保障,给钱给力促落实。

  压实工作责任,把党支部规范化建设列入各级党组织书记抓党建责任清单、问题清单、任务清单和整改台账“三单一账”,并在2017年度县区党委书记述职评议中就开展情况专项说明。市、县区分级负责,对所有党支部书记、党务专干开展专题培训,确保每个支部都有一名规范化建设的“明白人”。

  加强督查指导,市上组建5个常态化督导组,下沉一线,直奔支部,开展巡回督查,去年以来共督查支部400多个,现场督办问题289个,有效发挥纠偏把关作用。基层党委以“挂图作战”的办法,摸清底子,对症施策,对所属支部进行全过程、全覆盖的指导。

  落实工作经费,树立面向基层、“精准滴灌”的经费使用导向,去年市、县区两级安排党建资金1.1亿元,主要用于党支部规范化建设;农村、社区针对活动场所这个规范化建设的“硬短板”,开工新建336个,面积狭小、不达标活动场所全消除;组织、财政、税务等部门对用于基层党建的资金专门进行了明确和检查。

  强化舆论支持,各领域以基层党建示范点为主,推出一批立得住、走在前的达标支部;在市级媒体开设专栏,以基层党支部为重点,宣传涌现出的全国先进基层党组织武山县马力镇北顺村等典型65个,形成了跟着学、比着做、对标看齐的良好氛围。

 
相 关 新 闻

相关热词搜索:共产党员

上一篇:天水市机关党建工作会议召开
下一篇:最后一页

 
  版权所有:中共天水市委组织部 备案许可证编号:陇ICP备07000441号