站内搜索   设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾 | 天水组工微博
 
 
  本站首页 | 天水概况 | 天水党史 | 天水纪检 | 天水宣传 | 天水政法 | 天水统战 | 天水编办 | 天水青年 | 天水妇联 | 天水科普
  干部任免 | 天水要闻 | 党务公开 | 公示公告 | 领导讲话 | 组工快讯 | 基层党建 | 干部之窗 | 人才天地 | 远程教育 | 留言板
  在线学习 | 视频点播 | 时代先锋 | 天水组工 | 政策法规 | 下载中心 | 实践探索 | 党的知识 | 党员服务 | 党代表工作室
 
 
  您现在的位置是:首页 > 要闻 > 天水要闻 > 正文
天水市开展作风建设年活动阶段性工作综述
  http://www.tsdangjian.gov.cn (2018-11-07 10:30:04) 来源:市作风办  

绷紧“作风弦”  奏响“清风曲”

天水市开展作风建设年活动阶段性工作综述

 
  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。” 我市开展作风建设年活动以来,始终聚焦干部队伍作风建设,绷紧“作风弦”,奏响“清风曲”,祛作风积弊,治作风沉疴,除作风顽疾,以作风大转变促进发展环境持续向好,取得了阶段性成效。
 
  统筹谋划早部署,以上率下带作风
 
  “工欲善其事,必先利其器。”自今年4月全省作风建设年活动启动实施后,市委、市政府坚持科学谋划早布局、理清思路早部署、抓实见效早行动、示范引领早落实,精心筹划组织开展全市作风建设年活动。迅速召开动员会,成立领导小组及办公室,印发实施方案。各级各部门迅速行动,成立相应的组织领导机构,进一步健全机制,落实责任,全市上下勠力同心,形成了作风建设的整体合力。

  各级各部门结合“两学一做”学习教育和“主题党日”活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会及省、市转变作风改善发展环境建设年活动有关文件精神,让广大党员干部充上思想“电”、补上精神“钙”、加上工作“油”,共同凝聚起转变作风改善发展环境的思想共识。市委常委和市级党员领导干部带头深入联系县区、包抓乡镇进行宣讲,组织宣讲团开展各类宣讲118场次,分批次对全市县处级及以上领导干部进行集中轮训,为全市管党治党、脱贫攻坚、项目建设、招商引资、生态环境保护、民生保障等各项重点工作任务全面落实提供了坚强的思想保证。

  作风是旗帜,是力量,是形象。市作风办在天水日报、天水电视台等我市主流媒体开设了“作风建设年活动”专栏,各级各类网站开设“作风建设年活动”版块,全方位、多层次进行宣传报道。截至目前,《甘肃日报》《天水日报》共刊发稿件100余篇,社论16篇,《甘肃日报》10月9日头版报道了我市转变作风实施城区道路改造提升工程的情况;甘肃电视台、天水广播电视台共播发动态消息90余条。市作风办收集各级各部门上报信息1030条,编发简报77期,营造出了浓厚的作风建设氛围。
 
  望闻问切寻“病根”,对症下药治“顽疾”
 
  “打柴问樵夫,驶船问艄公。”我市各级各部门聚焦群众最盼、最急、最忧、最怨的突出问题,采取设立意见箱、公布专线电话、发放征求意见函、开展问卷调查等多种形式,深入基层,认真听取干部群众对转变作风改善发展环境等方面的反映和意见,与群众面对面探讨交流、听取诉求。同时,在《天水日报》、天水市政府网站等新闻媒体公布7个县区、55个市直重点部门的投诉受理反映电话及信箱,目前共受理168件。在天水广播电视台开办作风建设年活动《行风热线》栏目,从5月18日起每周安排1家单位在线解答群众反映投诉的问题。目前39家上线单位已有21家在线解答378个群众反映的问题。

  针对作风建设上的沉疴顽疾,5月底,市作风办派出6个督查组,分别深入秦州、麦积、武山、甘谷4个县区和35家市直部门,围绕投诉反映受理、网络信箱建立、问题查找梳理和整改台账建立等作风建设开展情况进行了督查。7月初,从全市“两代表一委员”、基层党员干部群众、新闻媒体记者、企业家和行业协会代表中,选聘52名政治立场坚定、为人正直、公道正派、热爱监督工作、敢于反映问题的同志担任作风建设年活动监督员,对7个县区和119个市直部门单位进行了明察暗访,对发现的26起问题进行了通报,并依纪依规进行了问责处理。  

  “锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”紧盯重点岗位、重点领域、重点问题,坚持刀刃向内、动真碰硬,以作风大整顿促进发展环境大改善,以发展环境大改善促进各项事业大发展。对群众反映强烈、线索具体的问题直查快办,对查实的问题坚决处理,确保各级指示精神和决策部署不折不扣得到贯彻落实。截至目前,全市各级领导班子、班子成员及干部职工已整改各类问题413018个,整改率为72.10%。处理受理问题线索652件,查处违纪违规问题192起,给予党纪政纪处分60人,组织处理106人,约谈和书面检查处理110人。

  聚焦改革促发展,精准施策惠民生

  “逢山开路,遇水搭桥”。针对群众、企业办事难、环节多、来回跑等痛点、堵点,我市坚持巧用“加减乘除”法,严格按照“减事项、减层级、减材料、减环节、减时限、优流程”要求,“减”掉不该发的证、“放”掉不该收的权,以群众和企业办一件事情“最多跑一次”为标准,加快梳理“一件事情”清单,整合政务综合服务窗口10个,取消调整和下放行政许可项目28项,取消调整其他事项21项。公布“最多跑一次”事项338项,整合涉企证照事项50项,发放“多证合一”营业执照10323份。市级政府部门第一批取消46项证明事项,县区共计取消358项证明事项。在天水经济技术开发区探索推行“证照分离”改革试点,简化办证许可环节,着力解决企业“办证难”问题。全面落实生态环境防治行动计划,突出重点区域,出台生态环境保护《责任规定(试行)》和《责任清单》,建立健全严格执行环境保护“八项机制”,深入实施污染治理“十大工程”,谋划实施项目306个,已完工44个、完成投资21.8亿元。配合保障省级环保督察,整改解决群众身边的环境问题188个,约谈44人,问责12人,形成了有效震慑。严格落实河长制,加大全域无垃圾治理力度,持续推进大气、水、土壤污染防治“三大战役”,清除陈年垃圾12.8万吨。

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。”作风建设年活动开展以来,我市围绕承诺办好的10件民生实事,加快推进教育项目建设,累计落实全面改薄项目资金39亿元。行政村幼儿园建设、人民路小学、玉泉中学迁建、秦安县体育中心体育馆及5个教师周转宿舍等建设项目进展顺利。全市20家医疗机构实现“一站式”服务,3所三级医疗机构全面推行药品采购“两票制”。继续为全市69.3万名“三户一孤”人员办理大病救助保险,城乡居民养老保险参保率达96.91%。新开工棚户区改造2.57万户,改造农村C级危房8715户。积极引导1090名高校毕业生进企业服务。完成新改建城区厕所52座、旅游景区厕所48座、交通沿线厕所23座。新建城区人行过街天桥4座,新增城区停车位3000个,整修城区主次干道6万平方米。开展大规模城区道路整修工程,完成民主路、建设路、合作南路、泰山路、青年南北路、永庆路等12条城区主次干道的整体改造提升,修补天庆路、东兴路等城区破损人行道2.3万平方米,整修改造小巷道30余条。 

  逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。作风建设永远在路上,永远没有休止符。在作风建设上,我们必须拿出恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,以作风建设的实际成效,不断密切党同人民群众的血肉联系,推动全市改革发展各项事业持续健康运行。 

 
相 关 新 闻

相关热词搜索:

上一篇:王锐赴甘谷县调研脱贫攻坚工作
下一篇:最后一页

 
  版权所有:中共天水市委组织部 备案许可证编号:陇ICP备07000441号