站内搜索   设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾 | 天水组工微博
 
 
  本站首页 | 天水概况 | 天水党史 | 天水纪检 | 天水宣传 | 天水政法 | 天水统战 | 天水编办 | 天水青年 | 天水妇联 | 天水科普
  干部任免 | 天水要闻 | 党务公开 | 公示公告 | 领导讲话 | 组工快讯 | 基层党建 | 干部之窗 | 人才天地 | 远程教育 | 留言板
  在线学习 | 视频点播 | 时代先锋 | 天水组工 | 政策法规 | 下载中心 | 实践探索 | 党的知识 | 党员服务 | 党代表工作室
 
 
  您现在的位置是:首页 > 要闻 > 天水组工 > 正文
理论文章:从严从实抓好党的基层组织建设
  http://www.tsdangjian.gov.cn (2018-09-29 07:43:04) 来源: 天水党建网  

从严从实抓好党的基层组织建设

中共麦积区委常委、组织部部长  赵继文

  习近平总书记在全国组织工作会议上指出,党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。当前和今后组织工作的重大任务和主题就是以“等不起”的紧迫感和“坐不住”的责任感,围绕全面贯彻落实全国、全省组织工作会议精神,树立大抓基层、从严抓好落实的鲜明导向,以新理念、新举措、新作为把基层党组织打造成坚强战斗堡垒。

  一、以政治建设为统领,把党的领导贯彻到位。要始终把党的政治建设摆在首位,着眼于强化政治功能、增强政治引领,坚定不移执行党的政治路线,为实现新时代党的历史使命凝心聚力。一要把牢正确方向。正确的政治方向是新时代党的政治建设的灵魂。要把牢固树立和自觉践行“四个意识”作为根本政治要求,把自觉落实“两个坚决维护”作为政治建设的重中之重,融入到党员干部日常教育管理的全过程。要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,强化上级党组织把关审核作用,从严落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度,引导广大党员经常主动地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,始终让正确的政治方向扎根于思想、融进于工作、体现于行动。二要强化理论武装。要把党的最新理论作为基层党组织理论学习和干部教育培训的必修课,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,创新思路举措,办好“新时代农民(市民)讲习所”,深入开展“百人百课百讲”宣讲活动,认真落实“乡镇夜校讲学”制度,通过各种行之有效的方式方法,推动党的理论学习宣传深入基层,覆盖全体党员。三要注重政治检验。要聚焦是否坚决维护党中央权威和集中统一领导、积极贯彻落实上级重大决策部署、坚持民主集中制等政治标准,建立健全党员领导干部讲政治情况的考察了解、分析研判和结果运用体系,制定出台政治表现考察办法,强化对党员干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力的考察,引导广大党员在脱贫攻坚、环境治理、重大项目建设等急难险重任务中经受历练,对政治合格的提拔重用、不合格的“一票否决”,推动旗帜鲜明讲政治聚焦更准、落地更实。

  二、以靠实责任为关键,把从严治党落到实处。要从严传导压力,建立健全党建工作责任体系,推动新时代党的组织路线在基层落地生根。一要健全责任体系。把明责知责作为落实党建责任的首要任务,坚持执行《区四大组织党员领导干部“一岗双责”抓党建工作制度》,实行县级党员领导包抓基层党建示范点创建、软弱涣散基层党组织整顿转化、村社组织活动场所建设和发展壮大村集体经济等基层党建重点工作,经常性地督促提醒县级党员领导干部深入包抓联系点督查指导、破解难题、推动工作。坚持区委与各镇、街道和部门单位签订基层党建等工作目标管理责任书,推行项目化管理,明确目标任务,量化考核标准,使基层党建各项工作具体化、责任化。严格落实《麦积区镇(街道)党建工作办公室(工作人员)管理办法》,为全区各级各部门党组织配齐配强组织干事,形成上下齐抓共管的党建工作格局。二要强化责任措施。要坚持实行抓党建“双述双评”工作,层层落实各级党组织书记既向上级党组织述职又向党员群众述职,既接受上级党组织评价又接受党员群众的评议,不断增强各级党组织书记抓基层党建工作的思想自觉。全面推行党建工作任务“清单化”管理,针对“双述双评”中查找点评、各级督查检查和巡视巡察反馈的基层党建问题,逐级制定问题清单、任务清单、责任清单和整改台账,采取挂牌销号的方式,逐条逐项整改,推动党建任务落地见效。三要加大督查问责。树立“动员千遍不如问责一次”的考责导向,运用好督查问责这把利剑。要深入持久地开展干部不担当、不作为专项整治,对落实党建责任不到位、不担当、敷衍塞责、延误工作落实的,要严肃问责。整合督查资源,建立常态化基层党建工作督导组,实行“一督查二警告三通报四问责”工作督导机制,采取“不发通知、不打招呼、不定时限、不设范围的“四不”方法,对基层党建重点任务进行巡回督查、跟踪问效,充分运用提醒、约谈、诫勉等方式,问责责任落实不力的人和事,让“党建问责”成为常态,倒逼责任落实。

  三、以健全组织为基础,把党的工作靠到支部。要以提升组织力为重点,突出政治功能,树立一切工作到支部的鲜明导向。一要抓覆盖。坚持抓党建促脱贫攻坚,大力推行“党组织建在产业链、党员聚在产业链、农民富在产业链”的模式,进一步健全农村基层组织体系,形成以村党支部为主体、产业党组织为骨干、专业党小组为基础的农村党组织新架构,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。以居民小区、楼栋为单元,大力推行城市基层党建网格化管理模式,采取一网格一支部或党小组的形式,全面整合社区“两委委员”、离退休党员、业委会成员等资源,推动党的组织和工作延伸覆盖城市每个角落。依托各类园区、商务楼宇、商圈市场设立区域性党组织,依托行业协会、商会设立行业性党组织,全力消除工作盲区和空白点,实现党的工作和组织全覆盖。二要抓优化。聚焦薄弱领域,按照“组织关系随业务走”的原则,探索建立以行业主管部门为主、属地管理为辅的党组织管理体制,将乡镇卫生院、派出所、农村中小学校以及民办医院、民办学校、民办培训机构党组织关系分别调整划转到行业系统主管单位党委管理,真正实现管人与管事、抓党建与抓业务相统一。三要抓提升。以党支部规范化建设和党支部建设标准化工作为抓手,从严落实党的基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动和基本保障,通过对标达标,规范党内组织生活,强化党支部的政治功能,提升党建工作质量,切实把党支部打造成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

  四、以强化保障为后盾,把各项任务抓实见效。抓落实、见成效,关键在人、关键在保障。要着眼提高党员干部干事创业激情活力,不断强化保障措施。一要强化基础保障。要建立村级办公经费和村组干部报酬正常增长机制,不断加大基层党建工作经费投入支持力度,切实解决基层党建工作经费不足的问题。要加强基层党建骨干的业务培训、管理考核和培养使用工作,做到定期培训、从严管理。要严格落实乡镇干部驻村和村干部坐班制度,依托活动场所,积极开展议事办公、学习培训、便民服务等活动,最大程度地提高村级组织活动场所的使用效率和效益。要积极引导村级组织大力开发集体资源,举办农产品流通经营、农业科技服务等社会化服务产业,通过招商引资、集体参股经营的形式兴办企业等,因地制宜、多措并举培育和发展壮大村级集体经济,切实增加村集体收入,保障重点工作任务落实。二要强化激励保障。要建立健全激励与惩罚并举的制度体系,制定出台《激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法》,加大奖优罚劣力度,调动党员干部干事创业的积极性。坚持把重要工作和重点任务落实作为锻炼干部、识别干部的试金石,鼓励年轻优秀干部深入基层一线担当作为、建功立业。三要强化作风保障。要持续推动作风在一线转变,任务在基层落实,大力实行“走动式”管理,围绕抓党建促脱贫攻坚、扫黑除恶行动、基层治理、党员管理教育等重点工作,定期组织党员领导干部深入基层一线采取座谈交流、督查指导、开展夜校讲学、讲党课等形式,摸实情、听实话、出实招。经常深入“群众意见多的地方”“工作推不开的地方”,认真研究解决工作推进中遇到的困难问题,全力推动基层党建各项重点任务落到实处、见到实效。
 

 
相 关 新 闻

相关热词搜索:理论文章

上一篇:天水市干部选拔任用工作综述
下一篇:理论文章:坚定贯彻新时代党的组织工作路线 为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强组织保证

 
  版权所有:中共天水市委组织部 备案许可证编号:陇ICP备07000441号