站内搜索   设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾 | 天水组工微博
 
 
  本站首页 | 天水概况 | 天水党史 | 天水纪检 | 天水宣传 | 天水政法 | 天水统战 | 天水编办 | 天水青年 | 天水妇联 | 天水科普
  干部任免 | 天水要闻 | 党务公开 | 公示公告 | 领导讲话 | 组工快讯 | 基层党建 | 干部之窗 | 人才天地 | 远程教育 | 留言板
  在线学习 | 视频点播 | 时代先锋 | 天水组工 | 政策法规 | 下载中心 | 实践探索 | 党的知识 | 党员服务 | 党代表工作室
 
 
  您现在的位置是:首页 > 要闻 > 天水组工 > 正文
理论文章:坚定贯彻新时代党的组织工作路线 为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强组织保证
  http://www.tsdangjian.gov.cn (2018-10-01 10:50:16) 来源: 天水党建网  

坚定贯彻新时代党的组织工作路线

为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强组织保证

中共武山县委常委、组织部部长  高朝峰
 

  全国组织工作会议明确了新时代党的组织路线,开启了党的建设和组织工作新征程。组织部门作为党的政治部门,必须认真贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,以更加科学的思路、更加有力的措施、更加严格的要求,全力抓好新时代党的建设和组织工作各项重点任务,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  一、把牢政治方向,以更高政治站位谋划新时代组织工作

  一是准确把握会议精神。习近平总书记在全国组织工作会议上,深刻阐述了新时代党的组织路线的科学内涵、实践要求,深刻指明了新时代党的建设和组织工作的方向目标、重大任务,为我们扎实推进党的建设和组织工作提供了根本遵循。组织部门要把学习习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述作为当前和今后一个时期的重要政治任务,全面准确把握新时代党的建设和组织工作的地位作用、原则方针、核心要义,在学深悟透、融会贯通、落地见效上下功夫,把新时代党的组织路线认真贯彻落实到全面从严治党的伟大实践中来。

  二是精准对接重点任务。在全国组织工作会议上,习近平总书记从组织体系建设、干部队伍建设、人才队伍建设、年轻干部培养等方面为我们指方向、出题目、提任务、明要求,奏响了新时代党的建设和组织工作的动员令、集结号。组织部门要提高政治站位,积极主动作为,进一步理清工作思路,明确目标任务,把会议精神贯穿到党的建设和组织工作的各方面、全过程。特别是要紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,切实增强抓党建促脱贫攻坚的责任感紧迫感,在选干部、配班子、强组织、聚人才等方面精准发力,在严督查、勤指导、转作风、促成效等方面综合施策,充分发挥各级党组织战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,做到组织工作与脱贫攻坚同频共振、同促共进。

  三是推动任务落地见效。习近平总书记强调“一分部署,九分落实。”对于组织工作,更需要建机制、抓落实。抓好新时代党的建设和组织工作,首先要立足县情实际,勇于探索创新,在组织体系建设、高素质干部培养、优秀人才集聚、年轻干部工作等方面形成一套务实管用的工作机制,保障党的建设和组织工作有力有序推进。其次要有一抓到底的韧劲和决心,层层压紧靠实党的建设和组织工作责任,切实加强农村、机关、事业单位、国有企业、“两新”组织等领域党建工作,不断扩大基层党的组织和工作“两个覆盖”。每一名组工干部都要大力发扬“严细深实”的良好作风,精耕细作手头的每一项工作,用专业的技能、专业的精神推动各项工作任务高标准、高质量落实。

  二、坚持强基固本,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用

  一是抓基础保障。抓好基层党建工作,必须聚焦基层支部、聚焦基本建设、聚焦基础工作。组织部门要大力推行抓党建与干部选任、评先选优、经费拨付、教育培训“四挂钩”机制,通过不断完善保障体系、加大经费投入力度、开展党员教育培训、提高村组干部报酬、强化村级阵地建设等方式,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,持续解决好基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障等问题,确保基层党组织有人管事、有钱办事、有场所议事、能为群众办成事。

  二是抓队伍建设。火车跑得快,全靠车头带。组织部门要在选优配强基层党组织书记上下功夫,实施好村党组织带头人优化提升行动,加大从致富能手、外出务工经商人员、本乡本土大学毕业生、复原退伍军人中培养选拔力度,把政治过硬、能力突出、熟悉基层、热爱农村的优秀党员选配到党组织书记岗位上来。要总结试点经验,不断加大从乡镇大学生干部中选派村党组织书记和从未就业高校毕业生中选聘村文书工作力度,建立健全村组干部人才库,着力解决村级组织后继乏人的问题。

  三是抓力量整合。在全面建设小康的路上,需要各级党组织拧成一股绳、攥紧拳头干。组织部门应发挥好党的政治优势、组织优势和群众优势,整合各方资源和力量,推动党建与脱贫攻坚融会贯通。在工作实践中,要把各级党组织和广大党员群众组织起来、发动起来,积极参与到脱贫攻坚大局中来,形成全社会共同参与脱贫攻坚的良好局面。要整合第一书记、驻村帮扶工作队、科技特派员、村“两委”、驻村干部、帮扶责任人等工作力量,形成合力攻坚良好局面。

  四是抓后进整顿。要坚持把软弱涣散基层党组织整顿作为提升组织力的重要抓手,采取倒排序的办法,每年确定一批软弱涣散村党组织进行集中整顿。整顿转化工作要采取“一部一案”的办法,推行“1套整改方案推进、1名领导干部联系、1名下派书记帮扶、1名组工干部包点、1个帮扶单位挂钩”的“五个一”整顿转化机制,建立整顿转化基金,有计划、分批次开展后进整顿,确保把每个基层党支部都建强建好。同时,要统筹推进扫黑除恶专项斗争,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,严防染指基层政权。

  五是抓支部建设。组织部门要把抓好党支部作为组织体系建设的基本内容,靠实各级党组织书记责任,做到深入支部抓支部,切实推进党支部建设标准化。要坚持典型示范引领,着力在不同领域,打造不同类型的党支部建设标准化示范点,推动党支部工作整体提升。要以开展党支部建设标准化为契机,弥补农村党建工作短板,进一步建强村级党组织,密切党群关系,聚合群众智慧,形成互信共识、激发动力、共谋发展的和谐氛围。

  三、强化责任担当,着力打造一支作风过硬的攻坚队伍

  一是选优配强领导班子。要认真落实好干部标准,牢固树立正确选人用人导向,把最优秀、最合适的干部放到合适的岗位。要高度重视乡镇领导班子和领导干部配备,有针对性地选配政治素质高、工作能力强、熟悉“三农”工作的干部担任乡镇党政正职,同时也要保持乡镇党政正职相对稳定,做到不脱贫不脱钩。要从严整治干部不担当不作为突出问题,大力营造风清气正、干事创业的良好氛围。要稳步推进干部管理制度改革,力争在破解干部能上能下、能进能出等方面有新的突破。

  二是培养优秀年轻干部。组织部门要针对基层干部队伍相对老化的实际,采取年度考核推荐一批、综合研判掌握一批、重点工作识别一批等办法,及时发现和储备优秀年轻干部。要大力实施年轻干部“蹲苗”计划,有针对性地选派年轻干部到脱贫攻坚、征地拆迁、服务民生等一线磨炼意志、积累经验、提升能力。要抓住“用”这个关键,对素质优良、蹲苗扎实、历练成熟的优秀年轻干部,及时选拔到领导岗位上来。要继续做好项目人员择优入编登记工作,让基层年轻干部有干劲、有奔头、有希望。

  三是加强第一书记管理。组织部门要按照把“最能打仗的干部”用到脱贫攻坚一线的要求,精心为贫困村选派第一书记,统筹做好期满考核和接续选派工作,确保力量不断档、工作不延误。要更加注重第一书记日常考核管理,进一步靠实组织部门、乡镇党委、选派单位管理责任,把帮扶实效作为考核评价的重要内容,大力开展常态化督促检查,倒逼第一书记认真履职。要牢固树立重视基层的用人导向,优先提拔重用政治可靠、作风过硬、业绩突出、群众认可的优秀第一书记,使那些沉得下去、踏实肯干的干部受到鼓励、受到器重。

  四是凝聚人才工作合力。组织部门要继续立足县情实际和发展需要,大力引进急需紧缺人才。要积极倡导柔性引才,按照“不求所有、但求所用”的原则,采取兼职挂职、定期服务、项目合作、科技咨询等多种方式,变引才为“引智”,切实提高引才成功率。要盘活用好现有人才资源,进一步加大学习培训力度,不断提升综合素质和示范带动能力。要建立健全人才关爱激励机制,倾力解决他们在职称评定、住房保障、子女入学等方面的实际困难和问题,真正使各类人才愿意来、能留住、干得好。

  五是建立考核评价体系。组织部门要结合日常考核、年度考核、开展领导班子和领导干部综合分析研判,准确掌握领导班子运行和领导干部履职情况,为科学配置领导班子提供依据。要牢固树立“五重用五不用”的选人用人导向,始终把政治过硬作为第一标准,把工作实绩作为重要依据,推行干部选拔任用与脱贫攻坚、基层党建、综合目标管理责任书考核“三挂钩”机制,选拔干部注重向脱贫攻坚一线倾斜,向业绩显著的乡镇和部门单位倾斜,引导各级干部把心思和精力放在履职尽责、干事成事上。

 
相 关 新 闻

相关热词搜索:理论文章

上一篇:理论文章:从严从实抓好党的基层组织建设
下一篇:天水市人才工作综述

 
  版权所有:中共天水市委组织部 备案许可证编号:陇ICP备07000441号