站内搜索   设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾 | 天水组工微博
 
 
  本站首页 | 天水概况 | 天水党史 | 天水纪检 | 天水宣传 | 天水政法 | 天水统战 | 天水编办 | 天水青年 | 天水妇联 | 天水科普
  干部任免 | 天水要闻 | 党务公开 | 公示公告 | 领导讲话 | 组工快讯 | 基层党建 | 干部之窗 | 人才天地 | 远程教育 | 留言板
  在线学习 | 视频点播 | 时代先锋 | 天水组工 | 政策法规 | 下载中心 | 实践探索 | 党的知识 | 党员服务 | 党代表工作室
 
 
  您现在的位置是:首页 > 要闻 > 天水组工 > 正文
天水市干部监督工作综述
  http://www.tsdangjian.gov.cn (2018-10-08 07:23:19) 来源: 天水党建网  

坚持全面从严  坚持问题导向

干部监督成效显著提升

  党要管党,首先是管好干部。从严治党,关键是从严治吏。党的十八大以来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将全面从严治党要求落实到干部选拔任用和监督管理全过程,进一步强化事先监督、日常监督和责任追究,加强对各级领导班子和领导干部的日常监督管理,不断推动干部监督工作规范化、制度化,取得了明显成效。

  加强干部选任监督,选人用人风气更加清朗

  选人用人是党内政治生活的风向标。十八大以来,市委始终坚持事业为上、坚持好干部标准,把全面从严要求贯彻干部选任监督始终。严格执行干部选任预审制度,突出加强对干部选任资格条件、程序要求、党政正职任期制落实的审核,通过派员列席研究干部会议、开展任前公示、任后备案管理等措施,加强对干部选任相关制度落实情况的监督,有效规范和提升了县区、市直部门单位干部选拔任用工作水平。制定出台《天水市党政领导干部选拔任用工作监督检查办法》,不定期对县区和市直部门选人用人工作开展专项检查,把选任程序是否合规、导向是否正确、风气是否清正、结果是否公正作为重点,切实做到全程监督、全程指导把关。突出经常性监督检查,每年定期开展“一报告两评议”工作,注重从中掌握情况、发现问题,推动干部选拔任用工作满意度不断提升。前移干部选任监督关口,强化任前审核把关,全面落实任前“凡提四必”要求,及早对拟提拔和转任人选进行严格“体检” ,做到动议即审、该核早核,严格实行党委书记、纪委书记在人选廉洁自律结论性意见上“双签字”制度,强化把关责任落实,有效防止了干部“带病提拔”。全面实行干部选任全程纪实,使每一名选用干部从动议提名开始就全程留痕,确保每个环节都规范操作、责任明确。

  坚持抓早抓小抓常,干部监督管理触角不断拓展延伸

  “禁微则易、救末者难”。十八大以来,市委坚持把“抓早抓小、防微杜渐”作为干部监督管理的根本出发点,围绕织密筑牢干部监督网,建立了管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理机制,推动干部监督工作做在日常,抓在经常。围绕健全干部监督日常信息沟通机制,制定出台《天水市干部监督工作联席会议制度》,建立《干部监督信息档案》,进一步扩大了干部监督范围和精准度,为提高干部监督工作科学化水平提供有效支撑。以推动谈心谈话工作制度化、规范化、常态化为抓手,出台《天水市领导班子和领导干部谈心谈话办法》《天水市省管干部谈话工作实施办法》,坚持省管干部带头,定期不定期开展谈心谈话,及时传导压力责任,取得了较好实效。制定《天水市市管干部提醒函询和诫勉操作规程》,把干部考察考核、选人用人检查、“一报告两评议”、个人有关事项报告抽查核实、经济责任审计、信访举报查核等作为重要依据,对干部苗头性倾向性问题早发现、早处理,真正把抓早抓小、经常性监督落到实处。2015年以来,市县组织部门共开展提醒谈话1134人次、函询259人次、诫勉171人次,真正让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为了常态。突出加强用权行为监督,紧盯“一把手”这个关键少数,全面落实“一把手”不直接分管人事、财务等工作的要求,严格实行议题预告、“三重一大事项”集体研究、主要领导末位表态、决策事项全程纪实等制度,制定出台《天水市党政机关主要领导干部离任经济事项交接办法》,认真组织开展经济责任审计,着力构建了覆盖权力运行全过程、关键点的监控链条,促使各级“一把手”规范用权、廉洁自律。十八大以来,共对153名“一把手”进行了经济责任审计。突出发挥信访举报查核震慑作用,建立完善12380四位一体信访举报平台,制定《组织部长信访举报分工负责制》,加大信访举报查核力度,强化纵向监管,做到了信访举报件件有落实,事事有回音。

  强化查核结果运用,个人有关事项报告制度有效落实

  瞒报非小事,说谎有代价。十八大以来,随着领导干部个人事项报告制度的不断健全完善,个人事项抽查核实的力度越来越大,查核个人有关事项报告情况已成为干部选任的一道必经程序和加强干部日常监督管理的重要途径。坚持把个人有关事项报告抽查核实,作为评价识别干部是否忠诚老实、是否清正廉洁的重要依据,综合运用到干部选拔任用、机构改革、领导班子换届和代表推选、警衔职务套改等工作中,通过开展个人事项抽查核实工作,既为把好干部选用廉政关、防止干部“带病提拔”提供了有效抓手,也倒逼了各级领导干部遵规守纪、廉洁从政。建立了天水市领导干部个人有关事项报告抽查核实联系1+11工作机制,构建了上下联通、横向对应的抽查核实信息传输系统。十八大以来,全市共查核干部2531人次,对不如实报告或故意隐瞒不报的,严格按规定落实了处理措施,226人因不如实报告个人有关事项被停止选拔任用程序,有力维护了报告制度的严肃性和权威性。

  始终坚持问题导向,干部监督工作均衡推进

  什么问题突出就集中整治什么问题。十八大以来,市委认真贯彻落实中央和省委对整治选人用人不正之风的部署要求,集中开展了“超职数配备领导干部、党政领导干部在企业兼职(任职)、吃空饷问题、假履历假档案”四个专项治理和跑官要官、买官卖官,拉帮结派、团团伙伙,“带病提拔”、“带病上岗”等三类问题专项整治,严查违反组织人事纪律的人和事,进一步匡正了选人用人风气。扎实开展违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理工作,进一步规范细化领导干部出国(境)审批流程,制定出台《天水市领导干部出国(境)管理监督办法(试行)》,定期开展国家工作人员集中登记备案工作和因私出国境证件清理收缴工作,全市累计向公安机关出入境管理部门登记备案12892人,各级组织人事部门集中管理因私出国境证件1856本,做到了“应备尽备”“应收尽收”。深刻汲取折达公路教训,深入开展干部不担当不作为问题专项整治,紧盯脱贫攻坚1号工程、重大项目建设、民生政策落实、行政审批服务等重点领域和关键环节,坚持把问责处理和正向激励相结合,突出问题导向,全面动态了解掌握干部的日常履职情况,精准识别、严肃问责不担当不作为的人和事。通过开展专项整治,将真管真严、敢管敢严、长管长严要求落到实处,全市政治生态、政治风气更加清朗。

  全面从严治党永远在路上,从严治吏也永远在路上。站在新的历史起点上,全市各级组织人事部门将以更加科学、更加严密、更加精准、更加有效的思路举措,不断提高干部监督制度化、规范化水平,努力推进干部监督工作向纵深发展。
 
相 关 新 闻

相关热词搜索:天水市监督工作干部

上一篇:天水市组织工作会议召开
下一篇:理论文章:坚持新时代党的组织路线以新气象新作为谱写组织工作新篇章

 
  版权所有:中共天水市委组织部 备案许可证编号:陇ICP备07000441号